Prof. Dr. Farida Patittingi S.h., M.hum., Terpilih Sebagai Ketua Bks Dekan Fakultas Hukum Ptn Se-indonesia

Prof. Dr. Farida Patittingi S.H., M.Hum., terpilih sebagai Ketua BKS Dekan Fakultas Hukum PTN Se-Indonesia

Dekan Fakultas Hukum (FH) Universitas Hasanuddin, Prof. Dr. Farida Patittingi, S.H., M.Hum. terpilih  sebagai Ketua Badan Kerjasama Dekan Fakultas Hukum Perguruan Tinggi Negeri Se-Indonesia periode 2018-2020 secara aklamasi dalam Rapat Kerja Nasional BKS Dekan FH PTN Se-Indonesia di Universitas Sriwijaya (Unsri), Palembang, Sumatera Selatan pada hari Sabtu (21/7). Rakernas ini dihadiri 250 peserta dari 40 Perguruan Tinggi Negeri se-Indonesia. Turut hadir Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Palembang, Harobin Mastofa, Perwakilan Rektor Univesitas Sriwijaya (Unsri) yang juga menjabat Wakil Rektor I Unsri Prof. Ir. Zainuddin Nawawi, Ph.D, Dekan FH Unsri, Dr. Febrian S.H., M.S., sejarawan kota Palembang, Rd. Moh. Ikhsan, dan kalangan mahasiswa FH Unsri.

Dalam sambutannya Wakil Rektor I Unsri Prof. Ir. Zainuddin Nawawi, Ph.D., mengharapkan para peserta kegiatan ini akan betah selama di Palembang yang merupakan kota tua dan memiliki sejarah yang panjang. Dekan FH Unsri, Dr. Febrian S.H., M.S., mengatakan, yang hadir pada hari ini adalah para cerdik cendikiawan dari seluruh Indonesia, dari universitas seluruh Indonesia. “Semoga apa yang kita lakukan hari ini, Sarasehan dan Lokakarya Nasional BKS Dekan FH PTN se-Indonesia bermanfaat dan hari ini terpilih dua profesor yang terpilih menjadi Ketua dan sekjen yaitu Prof. Farida dan Prof. Herawan, insya Allah ini menjadi keberkahan bagi pendidikan tinggi ilmu hukum Se-Indonesia,” katanya. Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Palembang, Harobin Mastofa mengatakan, dengan adanya Sarasehan dan Lokakarya Nasional BKS Dekan FH PTN se-Indonesia akan bermanfaat bagi FH seluruh Indonesia maupun masyarakat umum utamanya kalangan mahasiswa untuk menggali pengalaman. Sekda juga mengajak semua pihak menjaga kondusifitas kota Palembang yang menjadi tuan rumah Asian Games 2018 agar orang nyaman datang ke Palembang. Selain itu Sekda kota Palembang mengisahkan banyaknya pembangunan kota Palembang menjelang Asian Games 2018 termasuk pembangunan LRT yang pertama di Indonesia. Sebelumnya sejarawan kota Palembang, Rd. Moh. Ikhsan sempat memberikan paparan sejarah kepada Peserta Sarasehan dan Lokakarya Nasional di Rumah Dinas Walikota Palembang mengenai sejarah kota Palembang.

Prof. Dr. Farida Patittingi, S.H., M.Hum., terpilih menggantikan Prof. Dr. R. Benny Riyanto S.H., M.Hum., C.N., dari FH Universitas Diponegoro (Undip) Semarang. Prof. Benny dipromosikan menjadi Kabalitbang Kemenkuham RI. Juga terpilih Prof. Dr. Herawan Sauni, S.H., M.S., dari FH Universitas Bengkulu sebagai Sekjen dan Dr. Rodiyah, S.Pd., S.H., M.Si., dari FH Universitas Negeri Semarang sebagai Bendahara.

Dalam sarasehan dan lokakarya nasional juga digelar diskusi terkait Menepis Radikalisme di Kampus yang dipaparkan oleh Pamen Densus 88, BNPT. Dari data yang ditunjukkan BNPT, terdapat 10 Kampus yang terkena paparan paham radikalisme akan tetapi Universitas Hasanuddin tidak termasuk di dalamnya.