Penerimaan Mahasiswa Baru Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin

Fakultas Hukum Unhas menyelenggarakan acara penerimaan mahasiswa baru 2018 yang bertajuk Penerimaan dan Pembinaan Kesadaran Bela Negara Mahasiswa Baru (P2KBN-MABA) dengan Tema Membangun Karakter Maritim di Era Globalisasi dan Revolusi Industri 4.0. Acara tersebut digelar di Aula Prof. Dr. Baharuddin Lopa, S.H., pada Selasa (14/08) dan dihadiri  oleh Dekan, para Wakil Dekan, anggota Senat Akademik, Ketua Program Studi, Ketua dan Sekretaris Departemen, Para Dosen serta staf Fakultas Hukum Unhas.

Kegiatan penerimaan Maba diawali dengan persembahan tarian oleh UKM BSDK (Bengkel Seni Dewi Keadilan) Fakultas Hukum Unhas, lalu diikuti pembacaan doa oleh Abdullah Fatih, laporan WD III selaku Koordinator Kegiatan P2KBN-MABA dan pidato penerimaan Mahasiswa Baru sekaligus Pengenalan Tri Dharma Perguruan Tinggi oleh Dekan. Acara juga diselingi dengan Mars Unhas dan Mars Fakultas Hukum Unhas oleh Paduan Suara Mahasiswa Hukum.

Dalam laporan singkatnya Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Prof. Dr. Hamzah Halim mengatakan kegiatan P2KBN-MABA ini bertujuan untuk memberikan pembekalan kepada mahasiswa baru agar mereka dapat lebih cepat beradaptasi dengan kehidupan kampus serta lingkungan sosialnya. P2KBN-MABA ini juga diharapkan menjadi ajang penyadaran akan pentingnya pemahaman tentang globalisasi dan revolusi industry 4.0 yang menuntut mahasiswa untuk menjadi orang-orang yang menghayati dan memiliki literasi data, literasi teknologi dan literasi kemanusiaan serta kesiapan untuk penguasaan kompetensi yang diperlukan di abad 21.

Penerimaan mahasiswa baru ini diikuti oleh sebanyak 493 orang yang diterima melalui jalur SNMPTN, SBMPTN, dan Jalur Mandiri. Mahasiswa baru yang diterima terdiri atas:

1. Program Studi Ilmu Hukum: 405 orang

- SNMPTN : 129 orang

- SBMPTN : 182 orang

- POSK : 4 orang

- JNS : 90 orang

2. Program Studi Hukum Administrasi Negara : 88 orang

- SNMPTN : 33 orang

- SBMPTN : 46 orang

- POSK : 2 orang

- JNS : 7 orang

Sementara itu dalam pidatonya, Dekan Fakultas Hukum Unhas Prof. Dr. Farida Patittingi, S.H., M.Hum., mengucapkan selamat datang kepada seluruh mahasiswa baru dan sepatutnya berbangga karena telah diterima menjadi mahasiswa Fakultas Hukum Unhas yang telah memiliki reputasi nasional dan internasional serta telah menghasilkan banyak alumni yang menjadi “orang-orang besar” di negeri ini.

Dekan menambahkan bahwa penerimaan mahasiswa baru ini dirangkaikan dengan kegiatan pembinaan kesadaran bela negara karena mahasiswa yang merupakan agen perubahan (agent of change) merupakan bagian dari bangsa dan memiliki tanggung jawab memberikan sumbangsih kepada Negara. Jumlah mahasiswa yang diterima di Fakultas Hukum tahun ini sekitar 550 orang namun yang mendaftar ulang hanya 493 orang. Saat ini Fakultas Hukum Unhas telah memperoleh akreditasi A dan telah memiliki program studi yang terakreditasi internasional dari AUN QA.

Dekan berpesan agar mahasiswa baru dapat mempersiapkan diri menghadapi dinamika kampus. Mahasiswa baru diharapkan dapat memanfaatkan waktu studi dengan sebaik-baiknya di kampus dan dapat menyelesaikan studi dengan baik dan tepat waktu sehingga dapat memberikan kontribusi nyata kepada Almamater.