Pembukaan Kokurikuler Fakultas Hukum Unhas

Fakultas Hukum Unhas menggelar pembukaan Mata Kuliah Kokurikuler di Baruga Prof. Dr. Baharuddin Lopa, S.H., Kampus Unhas Tamalanrea pada Sabtu (13/10). Kegiatan ini dibuka oleh Dekan FH-UH Prof. Farida Patittingi, S.H., M.Hum., didampingi didampingi Wakil Dekan Bidang Perencanaan, Keuangan, dan Sumber Daya Dr. Syamsuddin Muchtar, S.H., M.H., dan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Muh. Hasrul, S.H., M.H., yang juga sebagai Koordinator Kegiatan Kokurikuler. Pembukaan ini dihadiri oleh dosen-dosen Pembina Kokurikuler, Pengurus BEM dan UKM serta mahasiswa baru angkatan 2018 yang akan memprogramkan Kokurikuler.

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Muh. Hasrul, S.H., M.H., dalam laporannya menyampaikan bahwa pada kegiatan ini diperkenalkan jenis kokur yang akan diikuti, yakni kokur Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dan kokur pada Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). Penetapan pelaksana Kokurikuler didasarkan pada spesifikasi bidang dan kelayakan suatu organisasi kemahasiswaan. WD 3 berharap mahasiswa senantiasa mengembangkan kreativitas dan membuktikan diri sebagai mahasiswa yang memiliki keunggulan dan karakter, kegiatan selama satu semester ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa untuk membentuk jati dirinya.

Dekan dalam sambutannya mengatakan bahwa tujuan Kokurikuler ini diadakan adalah untuk menyediakan wadah peminatan, bakat, dan keilmuan kepada mahasiswa. Dekan menambahkan bahwa Kokurikuler ini bernilai 1 SKS tapi menentukan masa depan mahasiswa. Kokurikuler ini dapat menjadi wadah bagi mahasiswa untuk menyalurkan minat dan bakat mereka di bidang olahraga, seni dan penalaran. Beberapa tahun terakhir ini, prestasi mahasiswa Fakultas Hukum Unhas mengalami peningkatan signifikan, dari berbagai indikator kinerja, bidang kemahasiswaan menunjukkan prestasi mengagumkan, baik di tingkat nasional maupun internasional. "Kami mendukung sepenuhnya para peserta Kokurikuler untuk ikut berkompetisi pada level nasional dan internasional," imbuhnya.

Pengenalan Kokurikuler dilakukan dengan pemberian penjelasan di kelas untuk Kokur PKM, kunjungan ke pelataran UKM untuk UKM internal serta kunjungan ke Gazebo dan Pelataran H1 untuk UKM ektrenal. Setelah kunjungan tersebut, seluruh UKM akan menjelaskan terkait mekanisme kokur pada UKM-nya masing-masing di Baruga Prof. Baharuddin Lopa, S.H. Kokurikuler yang dilaksanakan setiap semester merupakan salah satu wadah pembinaan di tingkat fakultas yang menjaring minat dan bakat mahasiswa dalam prestasi non-akademik, yang tentu saja mendukung prestasi akademik.