Kunjungan Fakultas Hukum Unhas Ke Konsulat Jenderal Ri Di Melbourne - Australia

Kunjungan Fakultas Hukum Unhas ke Konsulat Jenderal RI di Melbourne - Australia

Fakultas Hukum Unhas berkunjung ke Konsulat jenderal RI di Melbourne - Victoria, Australia merangkap Negara Bagian Tasmania pada Senin (21/8). Delegasi diterima oleh Konsul Jenderal untuk Victoria dan Tasmania, Ibu Spica Alphanya Tutuhatunewa, SP., MSi. Tujuan kunjungan adalah untuk membahas kerjasama dengan Monash University, Victoria University dan Swinburne University sebagai konsekuensi dari ASEAN University Network Quality Assurance. Rencana pembukaan kelas international Program untuk S1, students exchange, Professor fellowship, dan kerjasama penelitian.

Arahan Konjen bahwa Unhas merupakan salah satu universitas yang tergabung dalam konsorsium AIC (Australia Indonesia Consortium), seluruh universitas di Victoria sangat bagus dan Monash University merupakan universitas yang menjalin kerjasama dengan baik dengan universitas di Indonesia. Sebaiknya, Unhas berperan aktif dalam menjalin kerjasama dengan universitas di Victoria  khususnya joint research dan international publication. Konjen mendorong kerjasama joint research dan publikasi merupakan fokus yang dikedepankan oleh Konjen RI di Melbourne. Untuk jangka pendek dilakukan dengan inbound lecturers dan KKN Internasional. Jangka menengah adalah joint research dan publikasi. Adapun untuk jangka panjang dilakukan dengan double degree.

Dengan masuknya Unhas dalam AIC maka hal terpenting adalah mengembangkan penelitian seperti isu-isu perikanan. Sesuai dengan visi dan misi di bidang Hukum Kemaritiman. Oleh karena itu, untuk menjembatani kerjasama ini maka exchange lecturers akan sangat membantu dalam percepatan kerjasama, termasuk di bidang pembelajaran dan teaching/learning.

Sebagai contoh penelitian yang dilakukan oleh Faculty of Art Monash University adalah penelitian antara hubungan antara Makassar dengan Northern Territory menjadi salah satu joint research yang dikembangkan. Pada Bulan Oktober 2018 akan diselenggarakan Forum on Higher Education antara Victoria dengan beberapa universitas di Indonesia dan salah satunya adalah Universitas Hasanuddin, yang dikemas di area Science, Technology, Engineering, and Math (STEM), yang akan dikemas dalam bentuk Forum dengan Fokus yang mendalam.