Launching Dan Pelatihan Jurnal Legislatif Fakultas Hukum Unhas

Launching dan Pelatihan Jurnal Legislatif Fakultas Hukum Unhas

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Prof. Dr. Hamzah Halim, SH., MH., menghadiri sekaligus membuka Kegiatan Launching dan Pelatihan Jurnal Legislatif yang diselenggarakan oleh UKM Lembaga Penalaran dan Penulisan Karya Ilmiah Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin (UKM LP2KI FH-UH) yang diadakan di ruang Moot Court Dr. Harifin Tumpa FH-UH.

Dalam laporannya, Ketua Panitia Muh. Romdan Yulia Saputra mengatakan bahwa kegiatan ini berlangsung tanggal 7-8 September 2018. Kegiatan ini merupakan sarana bagi mahasiswa dalam menuangkan ide kreatifnya dalam bentuk tulisan dan untuk memperoleh pengetahuan di bidang kepenulisan jurnal khususnya jurnal legislatif. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini antara lain sebagai sarana dan pengetahuan di bidang metode penulisan terkhusus pada jurnal, sebagai ajang silahturahmi dan komunikasi serta bertukar pendapat bagi para mahasiswa yang sedang  dalam proses pembuatan jurnal, memberi semangat kepada mahasiswa agar tetap berikhtiar dalam mencapai Mahasiswa Hukum yang kreatif, kritis dan berinofatif, serta memotifasi mahasiswa untuk menghasilkan sebuah jurnal yang berbobot dari segi pokok bahasan, penulisan jurnal dan kegunaannya di kalangan masyarakat. Pelatihan ini akan menghadirkan 4 Narasumber sebagai Pemateri yakni Dr. Muhammad Ilham Arisaputra SH.,MKn., Amaliyah SH.,MH., Fajlurrahman SH.,MH., dan Ahsan Yunus, SH., MH.

Ketua Umum LP2KI Nur Fuadyah Kahar menyampaikan dalam sambutannya ucapan terima kasih kepada Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FH-UH, Dewan Pertimbangan LP2KI, DPM, Ketua Panitia dan jajarannya serta seluruh peserta Launching dan Pelatihan Jurnal Legislatif Vol.1., dan juga masing-masing perwakilan UKM internal dan eksternal Unhas yang telah hadir. Launching dan Pelatihan Jurnal legislatif ini merupakan kegiatan pelatihan jurnal yang pertama kali dilakukan oleh LP2KI, walaupun awalnya telah ada jurnal yang pernah diterbitkan oleh LP2KI yaitu jurnal Mahkamah, namun Jurnal Mahkamah pada saat itu tidak ada kegiatan Launching dan pelatihannya, tetapi  karena satu dan lain hal sehingga jurnal mahkamah tidak berlanjut. Ketua LP2KI berharap semoga Jurnal legislatif ini akan berlanjut sampai ke volume selanjutnya serta berharap para peserta penulisan memiliki pengetahuan baru terkait dengan bagaimana penulisan jurnal dan berharap salah satu diantara peserta dapat mensubmit tulisannya ke dalam jurnal nasional maupun jurnal internasional.

Wakil Dekan 3 dalam sambutannya sebelum membuka kegiatan memberikan apresiasi yang luar biasa kepada LP2KI yang selama ini merupakan salah satu UKM Internal FH-UH yang berhasil meraih piala paling banyak pada kemahasiswaan FH-UH. Apresiasi yang sama juga diberikan atas kegiatan Launching dan Pelatihan Jurnal Legislatif FH-UH karena merupakan satu-satunya kegiatan penulisan jurnal yang pernah dilakukan sepanjang sejarah Fakultas Hukum Unhas. Wakil Dekan 3 juga mengutip quote dari John F. Kennedy yang intinya menyatakan bahwa jika kamu ingin dikenang maka menulislah karena apa yang kita tulis itu sangatlah bermanfaat untuk orang-orang di kemudian hari dan menjadi sumber pengetahuan dari informasi baru bagi orang lain, sehingga kita akan menjadi generasi yang akan menebarkan panji-panji keabadian lewat tulisan.

Sebelum mengakhiri sambutan beliau sempat berpantun dan akhirnya menutup sambutan dengan membuka acara secara resmi ditandai dengan dan pemukulan gendang dan pemberian secara simbolis Jurnal Legislatif Vol 1 oleh Ketua Umum LP2KI kepada perwakilan Pimpinan FH-UH dalam hal ini Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan.