Workshop Penyusunan Hospital By Laws, Kontrak Kerja Dan Sop Rumah Sakit Kerja Sama Fakultas Hukum Unhas Dan Idi Sulselbar

Workshop Penyusunan Hospital By Laws, Kontrak Kerja dan SOP Rumah Sakit kerja sama Fakultas Hukum Unhas dan IDI Sulselbar

Fakultas Hukum Unhas bekerja sama dengan Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Wilayah Sulselbar menggelar Workshop Penyusunan Hospital By Laws (HBL), Kontrak Kerja dan Standar Operasional Prosedur (SOP) Rumah Sakit di Hotel Four Points by Sheraton, Makassar pada 21-22 November 2018. Workshop ini dilaksanakan oleh Ikatan Peminat Hukum Kesehatan Indonesia (IPHKI) dan dibuka oleh Dekan Fakultas Hukum Unhas Prof. Dr. Farida Patittingi, S.H., M.H., serta diikuti oleh mahasiswa S2, para dokter dan staf pengelola Rumah Sakit dari berbagai daerah di Indonesia.

Ketua Panitia Pelaksana dr. Wawan Satriawan, S. Ked., mengatakan bahwa kegiatan workshop ini dapat menjawab kebutuhan manajemen rumah sakit terutama dalam merespon dinamika perkembangan hukum dalam bidang pelayanan kesehatan. Workshop ini mengajarkan peserta bagaimana menyusun aturan-aturan dalam rumah sakit atau dikenal dengan istilah Hospital By Laws (HBL), Kontrak Kerja dan standar operasional prosedur rumah sakit. Sebelum masuk pada materi workshop, peserta juga diberikan materi tentang etik dan patient safety oleh perwakilan dari IDI Wilayah Sulselbar, dalam hal ini oleh Dr. dr. Cahyono Kaelan, Sp.P.A., Sp.S., dan dr. Anshar Akil, Sp.THT.

Kegiatan workshop ini dipandu oleh Dr. Sabir Alwi, S.H., M.H., dan Dr. dr. Dyah Silviaty, Sp.A., M.H.Kes. Keduanya pernah menjabat sebagai anggota Majelis Kehormatan Disiplin Kedokteran Indonesia (MKDKI). Setelah menyelesaikan kegiatan workshop ini, organisasi IPHKI yang digawangi oleh mahasiswa Magister Hukum Kesehatan di Fakultas Hukum Unhas ini juga berencana untuk menggelar workshop tentang Satuan Pengawas Internal (SPI) dan Metode Penyelesaian Sengketa Medik.