Puncak Perayaan Dies Natalis Fakultas Hukum Unhas Ke-67

Fakultas Hukum Unhas merayakan peringatan Dies Natalis Ke-67 pada Minggu (10/3). Acara ini diawali dengan jalan santai mengelilingi kampus Unhas yang dilepas oleh Wakil Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman, S.T., didampingi Rektor Unhas, Prof. Dr. Dwia Aries Tina Pulubuhu, M.A., Dekan Fakultas Hukum Unhas Prof. Dr. Farida Patittingi, S.H., M.Hum., dan Ketua IKA Fakultas Hukum Unhas, Dr. H. Syahrul Yasin Limpo, S.H., M.Si., M.H. Kemudian dilanjutkan senam sehat, syukuran akreditasi internasional AUN-QA, dan ramah tamah alumni.

Acara ini dihadiri oleh Wakil Ketua MK RI Prof. Dr. Aswanto, S.H., M.Si., DFM., Sekjen MK RI Prof. Dr. Guntur Hamzah, S.H., M.H., Deputi Pemberdayaan Pemuda Kementerian Pemuda dan Olahraga RI Prof. Dr. Faisal Abdullah, S.H., M.Si., Dirjen Kelautan, Pesisir, dan Pulau-Pulau Kecil Kementerian Kelautan dan Perikanan RI Dr. Sudirman Saad, S.H., M.H., Ketua DPRD Prov. Sulawesi Selatan H. Moh. Roem, S.H., M.Si., Ketua MWA Unhas Prof. Dr. H. Basri Hasanuddin, M.A., Ketua Senat Akademik Unhas Prof. Dr. Eng. Dadang Ahmad Suriamihardja, M.Eng., Pimpinan Universitas dan Fakultas se-Unhas, Bupati Gowa Adnan Purichta Ichsan, S.H., M.H., Wakil Bupati Pangkep H. Syahban Sammana, S.H., serta ribuan tamu undangan yang berasal dari mahasiswa dan alumni Fakultas Hukum Unhas.

Dalam sambutan pengantarnya, Dekan menyampaikan bahwa perayaan dies natalis kali ini mengangkat tema “Dedikasi Untuk Negeri”, sebagai wujud kematangan Fakultas Hukum Unhas. Fakultas Hukum Unhas memiliki alumni yang tersebar pada berbagai posisi strategis di tanah air, ada Hakim MK, Komisioner KPK, Sekjen MK, Hakim Agung, Dirjen, Gubernur, Ketua DPRD dan lain-lain. Kami memilih tema tersebut sebagai gambaran dan motivasi untuk memberikan sumbangsih terbaik bagi bangsa dan negara. Saat ini Fakultas Hukum Unhas telah memperoleh standarisasi internasional AUN-QA. Di seluruh Indonesia, baru ada 4 prodi ilmu hukum yang telah terstandarisasi AUN-QA. Dekan juga menambahkan bahwa sebenarnya pihak Fakultas sedang membangun Aula yang dinamakan Aula Baharuddin Lopa, bangunan ini menelan biaya sebesar 4,7 milyar. Namun saat ini masih dalam tahap penyelesaian, sehingga belum dapat diresmikan penggunaannya. Sementara untuk perpustakaan dibangun dengan dana sumbangan dari Gubernur Sulawesi Selatan yang saat itu dijabat oleh H. Syahrul Yasin Limpo, S.H., M.Si., M.H. sebesar 1 milyar dan dana Fakultas Hukum Unhas sebesar 1,7 milyar.

Ketua IKA FH-UH dalam sambutannya mengapresiasi capaian fakultas tempatnya pernah mengenyam pendidikan. Fakultas Hukum adalah pilarnya Unhas, Ibu dekan juga salah satu pilarnya Unhas, tidak ada yang berarti tanpa hadirnya hukum yang tegak. Ketua IKA FH-UH berharap salah satu fakultas yang merupakan cikal bakal terbentuknya Unhas dapat terus berkembang dan meningkatkan kualitas alumninya.

Rektor Unhas mengemukakan kebanggannya kepada Fakultas Hukum Unhas. Memasuki usianya yang ke-67, yang bahkan lebih tua dari Unhas sendiri, fakultas ini telah mencatatkan banyak sekali capaian-capaian, baik dalam skala lokal, nasional, maupun internasional. Sekarang ini Fakultas Hukum sudah terakreditasi internasional maka harus segera dibuka kelas internasional, ini akan menambah bobot Unhas dalam reputasi globalnya. Rektor menambahkan bahwa akan selalu memberi dukungan bagi setiap upaya inovatif, bukan saja bagi Fakultas Hukum Unhas, tapi juga bagi seluruh fakultas yang ada di Unhas. Rektor juga mengapresiasi kiprah alumni Fakultas Hukum Unhas yang telah banyak mengharumkan nama baik almamater, termasuk sejumlah alumninya yang sukses menduduki jabatan penting di sejumlah lembaga negara.

Wakil Gubernur Sulawesi Selatan dalam sambutannya menyampaikan salam hormat dari Gubernur Sulsel yang tidak dapat hadir pada kesempatan ini, karena tugas yang tidak bisa ditinggalkan. Dalam era pemerintahannya saat ini, dirinya dan Gubernur berkomitmen melanjutkan hal-hal baik yang telah digagas oleh pemerintahan sebelumnya. Pemprov Sulsel mengakui pentingnya peran perguruan tinggi, sehingga setiap kebijakan strategis yang akan diambil selalu melibatkan perguruan tinggi. Pemprov telah berkomitmen menjadikan Unhas sebagai mitra penting dalam pembangunan di daerah ini. Kami butuh dukungan Unhas, dan kami akan mendukung Unhas. Wujud nyata dukungan Pemprov kepada Unhas adalah alokasi anggaran yang signifikan untuk Unhas. Tahun 2019 ini kami mengalokasikan anggaran khusus untuk Unhas sebesar 30 milyar. Ini sifatnya bottom-up, jadi silahkan Unhas mengajukan proposal untuk menggunakan dana ini. Wagub menambahkan bahwa dirinya mengaku sangat terinsipirasi dengan kejujuran dan kesederhanaan Baharuddin Lopa. Dengan tema dedikasi untuk negeri, Wagub berharap Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin terus melahirkan tokoh-tokoh yang menjadi panutan dan inspirasi nasional, khususnya masyakat Sulawesi Selatan.

Acara diselingi dengan pelepasan 67 balon, pemotongan tumpeng, peresmian gedung perpustakaan dan ruang lembaga kemahasiswaan, penyerahan penghargaan kepada tenaga kependidikaan yang telah pensiun serta pengundian doorprize yang berasal dari bantuan mitra Fakultas Hukum Unhas dan alumni. Pada pengundian doorprize terdapat hadiah utama berupa Umroh yang berasal dari sumbangan Alumni Angkatan 1986 yang berhasil diraih oleh Kasubag Akademik Rini Anggraeni, S.Kom.