Gebyar Konstitusi 2016

By FHIAL 04 Mei 2016 16:36:09

Kegiatan yang bekerja sama dengan Mahkamah Konstitusi (MK) ini melibatkan Lembaga Debat Hukum dan Konstitusi Universitas Hasanuddin (LeDHaK Unhas) dan Lembaga Penalaran dan Penulisan Karya Ilmiah (LP2KI) sebgai panitia pelaksana. Gebyar Konstitusi ini berlangsung Selama tiga hari, (3-5/5/2016) dengan tema “PATUH PADA DEMOKRASI, SETIA PADA DEMOKRASI, BERSATU DI BAWAH KONSTITUSI” yang diisi berbagai item kegiatan seperti seminar nasional, kompetisi Debat Konstitusi Antar Mahasiswa se-Indonesia Piala Hamdan Zoelva, kompetisi Peradilan Semu Konstitusi Piala Laica Marzuki, dan Lomba Esai 2016 Piala Sekjen Mahkamah Konstitusi.

Seminar nasional dilaksanakan di Aula Prof. A. Amiruddin FK Unhas dirangkaikan dengan pembukaan Gebyar Konstitusi 2016 dengan mengngkat tema “BENCI TAPI RINDU: BENCI SISTEM RINDU PENDIDIKAN” dalam Rangka Refleksi Hardiknas Dalam Bingkai Konstitusi (Selebrasi atau Solusi) ini dihadiri oleh tokoh-tokoh nasional seperti Dr. Anwar Usman, SH.,M.H. (Wakil Ketua MK) sekaligus memberikan keynote speech. Sebagai narasumber dihadiri oleh Prof. Dr. Aswanto SH., Msi., DFM (Hakim MK), Prof. Dr. Pattabundu, M,Fd. (Guru Besar Bidang Pendidikan UNM), dan Drs.M. Alwi Rachman, Dipl., TOFL. (budayawan).

Adapun dalam kompetisi Debat Konstitusi Antar Mahasiswa se-Indonesia diikuti oleh 16 Delegasi, Kompetisi Peradilan Semu Konstitusi 3 delegasi, dan Lomba Esai terdiri dari 10 delegasi yang terdiri dari berbagai Universitas di Seluruh Indonesia. Kompetisi tersebut dilaksanakan di Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin.

Delegasi Kompetisi Debat Konstitusi Antar Mahasiswa se-Indonesia Piala Hamdan Zoelva:

1. Universitas Kristen Maranatha                               9. Universitas Negeri Gorontalo

2. STIH Umel Mandiri Jayapura                                 10. Universitas Halu Oleo

3. Universitas Islam Indonesia Yogyakarta                11. Universitas Dr. Soetomo

4. Universitas Islam Negeri Alauddin                         12. Universitas Lambung Mangkurat

5. UIN Maulana Malik Ibrahim                                  13 Universitas Pattimura

6. Universitas Airlangga                                           14. Universitas Sam Ratulangi

7. Universitas Andi Djemma                                     15. Universitas Sriwijaya

8. Universitas Jember                                              16. Universitas Tadulako

Delegasi Kompetisi Peradilan Semu Konstitusi Piala Laica Marzuki:

1. Universitas Islam Indonesia

2. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar