Seminar Nasional Dies Natalis Ke-69 Fakultas Hukum Unhas

SEMINAR NASIONAL DIES NATALIS KE-69 FAKULTAS HUKUM UNHAS

Fakultas Hukum Unhas menggelar Seminar Nasional sebagai rangkaian dari peringatan Dies Natalis Ke-69 yang dilangsungkan pada Rabu (10/3) secara luring terbatas di Baruga Prof. Dr. Baharuddin Lopa, S.H. dengan tetap menerapkan protokol kesehatan dan juga secara daring melalui aplikasi meeting Zoom dan live streaming di Youtube Fakultas Hukum Unhas. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Rektor Unhas Prof. Dr. Dwia Aries Tina Pulubuhu, M.A.

Seminar ini mengusung tema “Mengokohkan Pendidikan Tinggi Hukum Untuk Mendukung Penegakan Hukum yang Berkeadilan dan Berkemanusiaan di Era Normal Baru” dengan Keynote Speaker Menkopolhukam RI Prof. Dr. Moh. Mahfud MD., S.H., S.U., M.I.P. dan Pembicara lainnya yakni Ketua Mahkamah Konstitusi RI Dr. Anwar Usman, S.H., M.H., Ketua Mahkamah Agung RI Prof. Dr. Muh Syarifuddin, S.H., M.H., Jaksa Agung RI Dr. ST. Burhanuddin, S.H., M.H., dan Kepala Divisi Hukum Mabes Polri Irjen Pol. Drs. Suryanbodo Asmoro, M.M. serta dipandu Moderator Prof. Dr. Irwansyah, S.H., M.H. (Guru Besar Fakultas Hukum Unhas). Turut hadir secara daring diantaranya Wakil Ketua Mahkamah Konstitusi RI yang juga Mantan Dekan Fakultas Hukum Unhas Prof. Dr. Aswanto, S.H., M.Si., DFM. dan Ketua Pengadilan Tinggi Sulawesi Selatan Dr. H. Syahrial Sidik, S.H., M.H. Hadir luring diantaranya Sekjen Mahkamah Konstitusi RI Prof. Dr. M. Guntur Hamzah, S.H., M.H., Kepala Kejaksaan Tinggi Sulawesi Selatan Raden Febrytriyanto, S.H., M.H. Peserta Seminar Nasional di Zoom mencapai hingga 1000 partisipan sementara streaming live di YouTube mencapai hingga 450 penonton. Peserta ini selain dari mahasiswa juga berasal dari jajaran institusi Pengadilan, Kejaksaan, dan Kepolisian se-Indonesia.

Dalam laporannya, Dekan menyampaikan bahwa tema tersebut menjadi representasi dari harapan bersama bahwa perguruan tinggi dapat memberikan banyak manfaat dan perannya dalam melalui tantangan di era pandemi. Hal ini dikarenakan seluruh institusi sekarang berada pada tatanan yang baru, sehingga menjadi tantangan tersendiri dalam penegakan hukum bersama. Dekan juga menyampaiakn ucapan terima kasih kepada seluruh narasumber yang berkenan untuk membagikan ilmunya melalui seminar ini.

Rektor Unhas menyampaikan bahwa forum ilmiah seperti seminar ini sangat penting dan strategis dalam menghasilkan para pengak hukum yang humanis dan berkeadilan. Sehingga diharapkan bahwa seminar ini benar-benar dapat menjadi wadah yang baik dalam menyalurkan ilmu penegakan hukum pada era normal baru ini.