Diskusi Publik Ambassador Session “tantangan Kerja Sama Multilateral Selama Pandemi Covid-19”

Diskusi Publik Ambassador Session “Tantangan Kerja Sama Multilateral selama Pandemi Covid-19”

Fakultas Hukum Unhas menyelenggarakan Ambassador Session dengan tema “Tantangan Kerja Sama Multilateral selama Pandemi Covid-19” sebagai rangkaian peringatan Dies Natalis Ke-69 FH Unhas. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan FH Unhas Bidang Perencanaan, Keuangan dan Sumber Daya Dr. Syamsuddin Muchtar, S.H., M.H. yang dilaksanakan pada Selasa (16/3) secara daring melalui aplikasi meeting Zoom. Diskusi ini menghadirkan pembicara H.E. Hamid Awaludin (Duta Besar RI untuk Federasi Rusia dan Belarus 2008-2011), H.E. Lutfi Rauf, M.A. (Duta Besar RI untuk Mesir) dan H.E. Tri Tharyat, S.H., LL.M. (Duta Besar RI untuk Kuwait) serta dipandu Moderator Dr. Kadarudin, S.H., M.H. (Dosen Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin). Diskusi ini dihadiri oleh kurang lebih 300 peserta yang berasal dari mahasiswa dan dosen dari Fakultas Hukum Unhas maupun dari masyarakat umum.

Kerjasama multilateral, memiliki peranan yang sangat penting untuk Negara sebagai elemen daripada entitas internasional. Semenjak dunia di tantang oleh pandemik COVID-19, bagaimana diplomasi dan kerjasama harus berubah untuk beradaptasi dengan pandemik COVID-19.Wabah COVID-19 bermula, mewabah pertama ditemukan sebaran 180 ribu kasus yang terjadi di 14 negara. Sekarang 100 juta sudah terinfeksi. Pemerintah harus mengambil langkah-langkah mitigasi untuk melindugi warga dari efek terburuk dari runtuh tatanan sosial dan ekonomi Indonesia.