Pelatihan Peningkatan Kapasitas Dosen Atas Isu Kelompok Rentan Dan Plea Bargaining

Fakultas Hukum Unhas bekerja sama dengan Tim Capacity Building for the Defense Lawyer and Defense Bar (CBD) - The Asia Foundation menyelenggarakan Pelatihan Peningkatan Kapasitas Dosen Atas Isu Kelompok Rentan dan Plea Bargaining melalui Metode Pedagogi yang dilaksanakan secara luring terbatas di Ruang Video Conference FH Unhas dan daring melalui Zoom Meeting pada 31 Agustus dan 2 September 2021. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Hukum Unhas Prof. Dr. Farida Patittingi, S.H., M.Hum dan dihadiri daring oleh perwakilan CBD-TAF Ajeng Tri Wahyuni, S.H., LL.M. Pelatihan peningkatan kapasitas ini diikuti dosen Fakultas Hukum Unhas.

Narasumber hari pertama antara lain Aristo Pangaribuan, S.H. LL.M. (Praktisi Hukum), Fachrizal Afandi, S.Psi., S.H., M.H., Ph.D. (Akademisi Fakultas Hukum Universitas Brawijaya) dan Dr. Febby Mutiara Nelson, S.H.,M.H. (Akademisi Fakultas Hukum Universitas Indonesia) dan dipandu oleh Dr. Syarif Saddam Rivanie, S.H., M.H. Sedangkan narasumber pada hari kedua yakni Dr. Febby Mutiara Nelson, S.H.,M.H. (Akademisi Fakultas Hukum Universitas Indonesia), Dian Rositawati, S.H., LL.M., Ph.D. (Akademisi Sekolah Tinggi Hukum Indonesia Jentera Jakarta dan Peneliti LeIP) dan Dr. Lidwina Inge Nurtjahyo, S.H., M.Si. (Akademisi Fakultas Hukum Universitas Indonesia) dipandu oleh Dr. Andi Tenri Famauri, S.H., M.H.

Tujuan kegiatan ini memberikan pemahaman mengenai sistem penyelesaian perkara pidana menggunakan sistem plea bargaining seperti negara Amerika. Selain itu diharapkan peserta yang mengikuti pelatihan ini dapat bertambah wawasan dan pengetahuannya mengenai prosedur Plea Bargaining dan dapat menjadi acuan dalam melaksanakannya baik secara praktik maupun secara teori untuk diajarkan di kelas-kelas. Plea bargaining yang telah didiskusikan sebelumnya sebagai rangkaian kegiatan The Asian foundation bahwa metode atau mekanisme ini dapat ditinjau dari perspektif sektoral, political will pemerintah dan dari institusi penegak hukum. Kemudian selanjutnya akan membahas tentang isu-isu hukum dalam kelompok rentan, seperti akses keadilan dan bantuan hukum terakhir tentang memadukan dan menggunakan metode pembelajaran dalam menumbuhkan pemikiran yang kritis bagi mahasiswa terhadap isu hukum tersebut. Materi ini akan sangat penting bagi dosen untuk melaksanakan proses pembelajaran sehingga ada ketertarikan mahasiswa dalam menelaah dan menganalisis kasus-kasus melalui practical (pedagogik-andragogik). Output kegiatan ini adalah buku ajar yang berisikan materi ajar tentang isu kelompok rentan dan plea bargaining yang diperuntukkan untuk peningkatan kapasitas mahasiswa Fakultas Hukum Unhas, sementara Outcome dari kegiatan ini ialah meningkatkan kapasitas dosen dalam mendesain mata kuliah yang bernafaskan bantuan hukum terkhusus bagi kelompok rentan dan isu plea bargaining melalui strategi pembelajaran pedagogi.