Webinar Hukum Laut Internasional "law Of The Sea: Development And Future Challenges"

Webinar Hukum Laut Internasional "Law of the Sea: Development and Future Challenges"

Sebagai rangkaian peringatan Dies Natalis Ke-70 Fakultas Hukum Unhas, Departemen Hukum Internasional Fakultas Hukum Unhas menggelar Webinar Internasional dengan Tema "Law of the Sea: Development and Future Challenges" pada Selasa (8/3) secara daring melalui Zoom Meetings. Webinar dibuka secara resmi oleh Ketua Departemen Hukum Internasional FH Unhas Dr. Iin Karita Sakharina, S.H., M.A. Hadir sebagai Pembicara yakni Guru Besar FH Unhas Prof. Dr. Syamsuddin M. Noor, S.H., M.H., Assistant Professor Kathmandu School of Law Nepal Amritha Viswanath Shenoy, LL.B., M.Phil., Ph.D., Senior Lecturer Faculty of Law University of Malaya Su Wai Mon, LL.B. (Hons), MCL, Ph.D. dan dipandu Moderator oleh Dosen Fakultas Hukum Unhas Dr. Birkah Latif, S.H., M.H., LL.M.

Amritha Viswanath Shenoy, LL.B., M.Phil., Ph.D. memaparkan tentang sejarah hukum laut dari sudut pandang internasional. Negara-negara Asia memiliki konsepsi navigasi yang berbeda dibandingkan dengan ide-ide barat, yang sering kita jumpai dalam literatur buku teks. Prof. Dr. S.M. Noor, S.H., M.H. memaparkan bahwa dalam mewujudkan Indonesia sebagai poros maritim dunia, Presiden Joko Widodo mencanangkan lima pilar utama dalam mewujudkan cita-cita Indonesia sebagai poros maritim dunia. Beberapa hal yang masih harus diselesaikan Indonesia, antara lain masalah perbatasan dengan Malaysia, Singapore, dan Timor Leste, ZEE dengan Malaysia, India, Vietnam dan Palau, dan batas landas kontinen dengan Malaysia dan Palau. Su Wai Mon, LL.B., (Hons.), M.C.L., Ph.D. menjelaskan bahwa tidak ada definisi universal apa yang dimaksud oleh kemanan maritime. Terdapat dua ancaman maritim: ancaman yang bersifat konvensional seperti perang dan ancaman modern, yaitu isu keamanan yang terjadi di masa damai seperti sekarang. Beberapa contoh dari ancaman modern adalah pembajakan, terorisme maritim, penyelundupan dan perdagangan manusia.