Sosialisasi Klinik Etik Dan Advokasi Tahun 2022 Kerja Sama Dengan Komisi Yudisial Ri

Sosialisasi Klinik Etik dan Advokasi Tahun 2022 Kerja Sama dengan Komisi Yudisial RI

Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kemitraan Fakultas Hukum Unhas menggelar Sosialisasi Klinik Etik dan Advokasi 2022 kerja sama Fakultas Hukum Unhas dengan Komisi Yudisial RI. Kegiatan ini berlangsung secara daring pada Jumat (10/6) dan dibuka secara oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Riset, dan Inovasi Fakultas Hukum Unhas Prof. Dr. Hamzah Halim, S.H., M.H., M.A.P. Dalam sambutannya, beliau memaparkan benefit dari kegiatan ini adalah mahasiswa bisa ikut terhitung sebagai kegiatan MBKM, dan juga mendapatkan banyak fasilitas dari program ini seperti kuota internet dan kesempatan mengikuti jambore nasional.

Komisi Yudisial mendesain sebuah intervensi program kepada Perguruan Tinggi di Indonesia khususnya fakultas hukum/fakultas syariah dan hukum yang dinamakan Program Kemitraan Klinik Etik dan Advokasi 2022 (KEA 2022) yang bertujuan untuk memberikan pemahaman , wawasan, dan pengalaman tentang etika dilingkup peradilan serta upaya pencegahan PMKH (Perbuatan Merendahkan Kehormatan Hakim dan Keluhuran Martabat Hakim). Kegiatan ini merupakan kerjasama antara Komisi Yudisial Republik Indonesia dan Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin. Dengan mengikuti Program KEA 2022 Mahasiswa Fakultas Hukum Unhas berkesempatan mendapatkan berbagi macam manfaat antara lain serifikat kepesertaan, konversi kegiatan MBKM, kuota internet, biaya transportasi, dan kesempatan mengikuti jambore tingkat nasional bersama peserta KEA 2022 dari seluruh Indonesia.

Peradilan di Indonesia diperhadapkan dengan maraknya perbuatan merendahkan kehormatan dan keluhuran martabat hakim (selanjutnya disebut PMKH). Tercatat ada 13 laporan PMKH terjadi pada tahun 2020. Merujuk pada hal tersebut, dalam hal tugas menjaga kehormatan hakim, Komisi Yudisial Republik Indonesia mengkampanyekan hak-hak para pencari keadilan dan hak perlindungan terhadap hakim melalui program judicial education. KY bermaksud mengajak seluruh stakeholders untuk bersama membangun peradilan dan menjaga marwah hakim dan pengadilan. Atas dasar itu lah kemudian Komisi Yudisial merasa perlu juga melakukan advokasi yang bertujuan mencegah terjadinya PMKH.

Pendaftaran Program KEA 2022 dimulai tanggal 11 – 22 Juni 2022, mahasiswa dipersilahkan mendaftar melalui link https://bit.ly/pendaftaran-KEA-FHUH. Selain itu berkas pendaftaran berupa Pakta Integritas dapat diunduh melalui link : https://bit.ly/Pakta-Integritas-KEA-FHUH . Untuk informasi lebih lanjut mahasiswa dapat enghubungi Narahubung Bapak Aswin Anas SH MH – 085255108767 (pada hari dan jam kerja Senin – Jumat Pukul 08:00 – 16:00 WITA).