Training Of Trainee (tot) Surveyor/enumerator Inventarisasi Dan Identifikasi Tanah Ulayat Di Provinsi Sulawesi Tengah

Training of Trainee (ToT) Surveyor/Enumerator Inventarisasi dan Identifikasi Tanah Ulayat di Provinsi Sulawesi Tengah

Fakultas Hukum Unhas menggelar Training of Trainee (ToT) Surveyor/Enumerator pada Kamis-Sabtu (16-18/6) di Hotel Claro Makassar. Kegiatan ini merupakan bagian dari tahapan persiapan pelaksanaan Kegiatan Inventarisasi dan Identifikasi Tanah Ulayat di Provinsi Sulawesi Tengah kerja sama dengan Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional Republik Indonesia (ATR/BPN RI) yang diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada para pelaksana kegiatan, yakni surveyor dan enumerator dalam mengumpulkan data di lapangan dan pengolahan data. Output utama pada kegiatan Inventarisasi dan Identifikasi Tanah Ulayat adalah Daftar Tanah Ulayat (publik) yang diinventarisasi secara sensus dan Daftar Tanah Komunal (privat).

Kegiatan ini juga dilaksanakan secara hybrid via Zoom karena sebagian pesertanya berada di Prov. Sulawesi Tengah. Pelatihan dibuka secara resmi oleh Direktur Pengaturan Tanah Komunal, Hubungan Kelembagaan dan PPAT Kemen ATR/BPN RI Sepyo Achanto, S.H, M.H. dan turut dihadiri oleh Dekan Fakultas Hukum Unhas Prof. Dr. Farida Patittingi, S.H., M.Hum., Kepala Subdirektorat Tanah Ulayat dan Hak Komunal Timoraya saragih, S.H., Koordinator Kelompok Substansi Inventarisasi dan Evaluasi Tanah Ulayat dan Hak Komunal Mitra Wulandari, S.T., M.H. serta Tim Pelaksana Kegiatan Inventarisasi dan Identifikasi Tanah Ulayat.