Hukum Internasional

Hukum Internasional

Departemen Hukum Internasional merupakan salah satu dari delapan (8) departemen yang ada di Fakultas Hukum.

Departemen Hukum Internasional  dipimpin oleh :

Ketua               : Dr.Iin Karita Sakharina, SH.,MA

Sekerteris        : Dr.Laode Abdul Gani, SH.,MA

Departemen Hukum Internasional terdiri dari beberapa dosen Fakultas Hukum yang mengasuh mata kuliah dan memiliki expertasi dibidang Hukum Internasional.

Adapun dosen-dosen yang tergabung dalam Departemen Hukum Internasional, adalah sbb :

1. Prof. Dr. S.M. Noor, S.H., M.H.
  2. Prof. Dr. Alma Manuputty, S.H., M.H.
  3. Prof. Hamid Awaludin, S.H., M.A., LL.M., Ph.D. (Mantan Menteri Hukum dan HAM RI, Mantan Duta Besar RI di Rusia dan Belarusia)
  4. Prof. Dr. Muhammad Ashri, S.H., M.H.
  5. Prof. Dr. Juajir Sumardi, S.H., M.H.
  6. Prof. Dr. Marcel Hendrapati, S.H., M.H.
  7. Dr. Aidir Amin Daud, S.H., M.H. (Irjen Kementerian Hukum dan HAM RI)
  8. Dr. Abdul Maasba Magassing, S.H., M.H.
  9. Dr. Marthen Napang, S.H., M.H., M.Si.
  10. Laode Muh. Syarif, S.H., LL.M., Ph.D. (Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi / KPK)
  11. Prof. Dr. Judhariksawan, S.H., M.H. (Ketua Komisi Penyiaran Indonesia / KPI Pusat)
  12. Dr. Maskun, S.H., LL.M.
  13. Birkah Latif, S.H., M.H., LL.M.
  14. Trifenny Widayanti, S.H., M.H.

Departemen Hukum Internasional, membina beberapa mata kuliah baik mata kuliah wajib maupun mata kuliah pilihan, dengan mata kuliah sbb :

• HUKUM INTERNASIONAL
  • HUKUM LAUT (PIP)
  • HUKUM PERJANJIAN INTERNASIONAL
  • HUKUM DIPLOMATIK DAN HUBUNGAN INTERNASIONAL
  • HUKUM HUMANITER DAN HUKUM KEJAHATAN INTERNASIONAL
  • HUKUM INTERNASIONAL
  • HUKUM LAUT (PIP)
  • HUKUM PERJANJIAN INTERNASIONAL
  • HUKUM DIPLOMATIK DAN HUBUNGAN INTERNASIONAL
  • HUKUM HUMANITER DAN HUKUM KEJAHATAN INTERNASIONAL

Adapun kegiatan lain yang dilakukan oleh dosen-dosen Hukum Internasional adalah membimbing dan menguji mahasiswa-mahasiswa yang memilih kajian hukum internasional dengan distribusi pembimbing dan penguji  berdasarkan kompetensi dan keahlian dari masing-masing dosen hukum internasional.

Selain itu departemen hukum internasional juga secara rutin mengadakan seminar nasional dan seminar internasional, baik secara mandiri maupun bekerja sama dengan dengan instansi dan  universitas yang ada di seluruh wilayah Indonesia maupun universitas yang berada di luar negeri.

Seminar nasional dan seminar Internasional yang pernah diadakan, antara lain :

• PENYELENGGARA INTERNASIONAL CONFERENCE ON HUMAN RIGHTS KERJASAMA FAKULTAS HUKUM UI (NOPEMBER 2012)
  • PENYELENGGARA INTERNATIONAL CONFERENCE  DENGAN TEMA” MINING AND FOREST KERJASAMA DENGAN KAS (SUATU LEMBAGA DARI JERMAN) (DESEMBER 2013)
  • PENYELENGGARA SEMINAR NASIONAL PENGELOLAAN SUMBER DAYA KELAUTAN, KERJASAMA KEMENTERIAN LUAR NEGERI RI (MEI 2013)
  • PENYELENGGARA DILA INTERNATIONAL CONFERENCE DENGAN TEMA “ASIAN PERSPECTIVES ON THE ROLE AND IMPACT OF NON-STATE ACTORS IN INTERNATIONAL LAW: FROM WESTPHALIA TO WORLD COMMUNITY?”, KERJASAMA DENGAN THE FOUNDATION FOR DEVELOPMENT OF INTERNATIONAL LAW IN ASIA (OKTOBER 2015)
  • PENYELENGGARAN SEMINAR NASIONAL IMPLEMENTASI KONVENSI PEKERJA BURUH MIGRAN, KERJASAMA KEMENTERIAN LUAR NEGERI RI (MEI 2016)
  • Seminar Nasional mengenai Laut Cina Selatan bekerja sama dengan Asosiasi Pengajar Hukum Internasional (2016)
  • Seminar Internasional Tahun 2018 bekerja sama dengan beberapa Universitas Luar Negeri