Departemen Hukum Internasional

Profil

Departemen Hukum Internasional adalah salah satu dari delapan (8) departemen di Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin.

Hukum Internasional adalah studi hukum profesional tingkat lanjut yang mempengaruhi hubungan antar negara, perilaku organisasi internasional, dan aktivitas internasional warga negara dan organisasi.

Departemen Hukum Internasional dipimpin oleh :

Ketua        : Dr. Birkah Latif, S.H., M.H., LL.M.

Sekretaris  : Dr. Kadarudin, S.H., M.H.

Mata Kuliah

Mata Kuliah Departemen Hukum Internasional antara lain :

1. Hukum Internasional
  2. Hukum Laut (PIP)
  3. Hukum Perjanjian Internasional
  4. Hukum Diplomatik dan Hubungan Internasional
  5. Hukum Humaniter dan Hukum Kejahatan Internasional
  6. Hukum Laut Internasional
  7. Hukum Lingkungan Internasional
  8. Hukum Organisasi Internasional
  9. Hukum Udara dan Ruang Angkasa
  10. Hukum Perdagangan dan Hukum Ekonomi Internasional
  11. Hukum Pengungsi
  12. Hukum Telekomunikasi dan Informatika
  13. HAM Internasional

Visi :

Menjadi departemen yang unggul di Indonesia pada tahun 2025 dalam pengembangan hukum internasional berbasis benua maritim.

Misi :

1. Mengembangkan departemen hukum internasional yang memiliki keunggulan kompetitif dalam penelitian di bidang hukum internasional secara independen, terutama di bidang maritim.
  2. Mengembangkan departemen hukum internasional yang memiliki kemampuan dan keunggulan dalam menerapkan Tridharma Perguruan Tinggi.
  3. Mengembangkan departemen hukum internasional sehingga menghasilkan lulusan yang profesional dan intelektualitas ilmiah diakui secara nasional dan internasional, khususnya di bidang maritim.
  4. Mengembangkan departemen hukum internasional sehingga dapat menjadi mitra pemerintah dalam memberikan solusi terbaik untuk setiap masalah pembangunan hukum nasional dan internasional.

Kelebihan Departemen Hukum International

• Bisa dengan mudah melanjutkan pendidikan (S2) di luar negeri dengan beasiswa-beasiswa  yang banyak ditawarkan oleh negara donor
  • Semua pekerjaan berkaitan dengan hukum : bank, konsultan perusahaan-perusahaan asing, dll
  • Seleksi di Kementerian Luar Negeri RI
  • Mudah untuk melanjutkan Pendidikan S2 Keluar Negeri karena sudah familiar dengan Bahasa Inggris (sudah terbiasa membaca Text Book maupun Kasus dalam Bahasa Inggris)
  • Rata-Rata Alumni Bagian Hukum Internasional melanjutkan S2 (Pendidikan Master) di Luar Negeri dengan Full Scholarship
  • Beberapa dosen / SDM Bagian Hukum Internasional, baik Pendidikan S2 (Master) maupun Pendidikan S3 (Doktor) dari beberapa Universitas Terkenal di Luar Negeri, Seperti : Oslo University (Norwegia), Sydney University (Australia), University of New South Wales (Australia), Queensland University of Technology (Australia), American University (USA), Washington University (USA), Utrecht University (Netherland), National University of Kaohsiung (Taiwan/ROC), Burapha University (Thailand), National University of Singapore, For Short Term, Seperti Research, International Conference, dan lain-lain.

Dosen

Dosen Departemen Hukum Internasional Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin yang masih aktif sebanyak 18 (delapan belas) orang. Adapun nama-nama dosen pada Departemen Hukum Internasional adalah sebagai berikut:

1. Dr. Birkah Latif, S.H., M.H., LL.M. - International Economic Law
  2. Dr. Kadarudin, S.H., M.H. - International Refugee Law
  3. Prof. Dr. Marcel Hendrapaty, S.H., M.H. - International Law of The Sea
  4. Prof. Dr. S.M. Noor, S.H., M.H. - Law and International Relations
  5. Prof. Dr. Muhammad Ashri, S.H., M.H. - International Treaty Law
  6. Prof. Dr. Juajir Sumardi, S.H., M.H. - International Contract and Business Law
  7. Prof. Abdul Hamid Awaludin, S.H., M.A., LL.M., Ph.D. - Human Rights (Mantan Menteri Hukum dan HAM RI, Mantan Duta Besar RI di Rusia dan Belarusia)
  8. Prof. Dr. Judhariksawan, S.H., M.H. - Telematic Law (Mantan Ketua Komisi Penyiaran Indonesia Pusat)
  9. Prof. Dr. Alma Manuputty Pattilew, S.H., M.H. - International Law of The Sea
  10. Prof. Dr. Abdul Maasba Magassing, S.H., M.H. - Humanitarian Law and International Criminal Law
  11. Prof. Dr. Marthen Napang, S.H., M.H., M.Si. - International Criminal Law
  12. Prof. Dr. Iin Karita Sakharina, S.H., M.A. - International Human Rights Law
  13. Laode Muh. Syarif, S.H., LL.M., Ph.D. - International Environmental Law (Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi RI)
  14. Prof. Dr. Aidir Amin Daud, S.H., M.H., DFM. - Press Law and Human Rights Law (Mantan Irjen Kementerian Hukum dan HAM RI)
  15. Dr. Laode Abdul Gani, S.H., M.H. - International Organizations Law
  16. Prof. Dr. Maskun, S.H., LL.M. - International Environmental Law
  17. Albert Lakollo, S.H., M.H. - Humanitarian Law and International Criminal Law
  18. Dr. Trifenny Widyanti, S.H., M.H. - Public International Law
  19. Mutiah Wenda Juniar S.H., LL.M.