Profil Lda Mpm Fh-uh

Profil LDA MPM FH-UH

Memurnikan Aqidah, Menebar Sunnah, Dakwah Wasathiyah

Sejarah singkat berdirinya UKM LD Asy-Syari’ah MPM FH UH

“Dan hendaklah diantara kamu ada segolongan orang yang menyeru kepada kebajikan, menyuruh (berbuat) yang makruf, dan mencegah dari yang mungkar. Dan mereka itulah orang-orang yang beruntung,” (Terjemahan QS. Ali Imran: 104)

Segala puji hanya milik Allah Subhanahu wa Ta’ala atas rahmat dan petunjuk-Nya, sehingga memberi kami  kesempatan sebagai generasi muda Islam untuk memiliki kesadaran tentang pentingnya mengusung dakwah Islam dalam suatu jama’ah yang memiliki peran penting dalam pembangunan bangsa dan umat Islam. Berdasarkan hal tersebut, maka dengan penuh rasa tanggungjawab kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala, pada bulan Jumadil Akhir tahun 1418 H yang bertepatan dengan bulan Oktober 1997 M di Ujung Pandang, didirikanlah sebuah lembaga sebagai wasilah dakwah yang bernama Unit Kegiatan Mahasiswa Lembaga Dakwah Asy-Syari’ah Mahasiswa Pecinta Mushalla Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin atau yang disingkat UKM LD Asy-Syari’ah MPM FH UH, yang insyaaAllah akan berusaha memberikan sumbangsih bagi kemenangan agama Islam dan kemajuan bangsa yang selaras dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

UKM LD Asy-Syari’ah MPM FH UH merupakan satu-satunya Unit Kegiatan Mahasiswa yang bergerak dalam bidang dakwah Islam wasathiyah, dibawah naungan Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin, yang berasaskan Islam dan berlandaskan Al-Qur’an dan As-Sunnah yang ber-aqidah Islam dan ber-manhaj Ahlussunnah wal Jama’ah sesuai pemahaman As-Salaf Ash-Shalih.

Secara umum, fungsi dari didirikannya UKM LD Asy-Syari’ah MPM FH UH adalah sebagai wasilah dakwah dinul-islam sesuai dengan manhaj Ahlussunnah wal Jama’ah khususnya di Lingkungan Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin. Selain itu, juga bertujuan untuk mewadahi civitas akademika Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin pada khususnya dan masyarakat pada umumnya dalam memurnikan aqidah, memperkuat ukhuwah islamiyah, dan ber-amar ma’ruf nahi mungkar guna mewujudkan tata kehidupan manusia yang diridhai Allah Subhanahu wa Ta’ala.

VISI

Menyebarluaskan dan mengoptimalkan dakwah Islamiyah di lingkungan Fakultas hukum pada khususnya dan di lingkungan UNHAS pada umumnya, dengan senantiasa merujuk kepada pemahaman generasi yang pertama dan utama.

MISI

1. Memaksimalkan UKM LDA MPM FH-UH sebagai salah satu wadah bagi mahasiswa yang bertujuan memurnikan dan membina aqidah, memperkuat ukhuwah islamiyah dan beramar makruf nahi mungkar.
  2. Membina para anggotanya untuk menjadi pengikut setia Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam.
  3. Menggiatkan, mengaktifkan dan menyemarakkan dakwah islam dengan hikmah dan bijaksana kepada masyarakat dan civitas akademika, khususnya komunitas muslim FH UH.
  4. Menciptakan dan meningkatkan ukhuwah islamiyah diantara civitas akademika UNHAS pada umumnya dengan membangun pendekatan secara persuasive spiritual.

Ketua UKM LD Asy-Syari’ah MPM FH UH

Abdurrahman Mangkana     (Periode 1432-1433 H / 2011-2012 M)

Ashabul Kahfi                        (Periode 1433-1434 H / 2012-2013 M)

Ahmad Asyraf                        (Periode 1434-1435 H /  2013-2014 M)