Visi Dan Misi Program Studi Magister Kenotariatan

Visi dan Misi Program Studi Magister Kenotariatan

VISI

Menjadi Program Studi Unggulan di Bidang Kenotariatan yang Mandiri, Terampil dan Profesional Berbasis Nilai-Nilai Benua Maritim Indonesia 2030. Visi Program Studi Magister Kenotariatan adalah derivasi Visi Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin yaitu Pusat Unggulan Pengembangan Insani dan Ilmu Hukum Berbasis Benua Maritim 2030. Baik visi prodi maupun visi unit pengelola diturunkan dari Visi Universitas yaitu Pusat Unggulan dalam Pengembangan Insani, Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Seni, Dan Budaya Berbasis Benua Maritim Indonesia.

Berkaitan dengan visi di atas, mengandung nilai-nilai yang menjiwai program pendidikan kenotariatan melalui nilai-nilai:

1)      Unggul, bahwa Program Studi Magister Kenotariatan adalah pendidikan yang combined degree, yaitu lulusannya selain memiliki kemampuan akademik dan kemampuan profesional dalam bidang kenotariatan yang lulusannya dapat bekerja secara profesional, dan lulusannya memiliki karakteristik nilai-nilai kemaritiman, yakni:

a. Integritas, bermakna jujur (lempu), berani (warani), bertanggung jawab, dan teguh dalam pendirian (getteng).

b. Inovatif; bermakna kombinasi dari kecerdasan (macca) kreatif, berorientasi mutu, mandiri, dan kepeloporan.

c. Katalitik;  bermakna memiliki sifat berani, keteguhan hati, dedikatif, dan kompetitif.

d. Arif; manifestasi saling menghargai (sipakatau), saling mengingatkan (sipakainge) dan saling memuliakan (sipakalebbi).

2)      Mandiri, mengandung makna bahwa prodi magister kenotariatan memiliki standar tertentu dalam penerimaan mahasiswa baru melalui tes bidang ilmu (4 mata ujian) dan wawancara selain persyaratan yang ditetapkan secara umum, yaitu persyaratan TOEFL dan TPA. Selain itu, nilai-nilai mandiri tercermin dari pelibatan  profesi notaris sebagai dosen pengajar mata kuliah akta dan penguji tesis.

3)      Terampil, mengandung nilai-nilai bahwa lulusan program magister kenotariatan memiliki keterampilan di dalam bidang profesinya berkaitan dengan pembuatan akta.

4)      Profesional, dideskripsikan bahwa lulusan Program Studi Magister Kenotariatan dalam menjalankan profesinya memberikan pelayanan cepat dan tepat dalam pembuatan akta, dan Penyuluhan Hukum.

MISI

Misi Program Studi Magister Kenotariatan Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin adalah:

1)      Menyelenggarakan pendidikan akademik dan profesi ilmu hukum bidang kenotariatan yang kredibel dan inovatif berbasis kearifan lokal.

2)      Menyelenggarakan penelitian yang berkualitas dengan mewujudkan nilai-nilai akademik yang transparan, bermoral dan berbudi luhur.

3)      Menyebarluaskan ilmu hukum bidang kenotariatan bagi kemaslahatan masyarakat yang berbasis nilai-nilai kemaritiman Indonesia.