Hukum Keperdataan

Departemen Hukum keperdataan saat ini di awaki oleh Dr. Aulia Rifai, S.H., M.H. selaku Ketua, dan Amaliyah, S.H., M.H. selaku Sekretaris.

Departemen Hukum Keperdataan adalah salah satu Departemen yang menjadi pioneer dalam pengembangan Fakultas Hukum UNHAS bersama-sama dengan Departemen Hukum Tata Negara, Hukum Internasional dan Hukum Pidana. Departemen Hukum Keperdataan memiliki 4 (empat) bidang keilmuan, yaitu Hukum Perdata Materil, Hukum Perdata Islam, Hukum Agraria dan Hukum Perdata Adat.

Departemen Hukum Keperdataan membina 24 mata kuliah yang terdiri atas matakuliah wajib nasional, matakuliah wajib fakultas dan matakuliah pilihan, yang selanjutnya disajikan pada Semester Awal (Ganjil) sebanyak 13 mata kuliah dan Semester Akhir (Genap) sebanyak 11 (sebelas) mata kuliah.

Adapun matakuliah yang disajikan dalam setioap semester sebagai berikut:

Semester Awal (Ganjil), meliputi: Hukum Agraria, Hukum Adat, Hukum Islam, Hak kekayaan Intelektual, Hukum Perikatan, Hukum Dagang lanjutan, Hukum Jaminan, Hukum Agraria Perairan, Hukum Penguasaan dan Pengaturan Pertanahan, Hukum Kekeluargaan dan Kewarisan Adat, Ekonomi Syariah, Klinik Hukum I (Perdata/Pengadilan/Agraria), dan Klinik Hukum I (Hukum Perlindungan Konsumen). Selanjutnya pada Semester Akhir (Genap), meliputi: Hukum Perdata, Hukum Sumber Daya Alam, Hukum Dagang, Hukum Perumahan, Permukiman dan Apartemen, Hukum Kekeluargaan dan Kewarisan Islam, Hukum Islam lanjutan, Hukum Perusahaan, Hukum Perdata Internasional, Hukum Perlindungan Konsumen, dan Persaingan Usaha, Hukum Perbankan dan Lembaga Pembiayaan, dan Politik Hukum Agraria.

Adapun Tenaga Pengajar di Departemen Hukum Keperdataan sebagai berikut:

Prof. Dr. Aminuddin Salle, S.H., M.H.

Prof. Dr. Ir. Abrar Saleng, S.H., M.H.

Prof. Dr. Farida Patittingi, S.H., M.Hum.

Prof. Dr. Ahmadi Miru, S.H., M.H.

Prof. Dr. Anwar Borahima, S.H., M.H.

Prof. Dr. Badriyah Rifai, S.H.

Prof. Dr. Hasbir Paserangi, S.H., M.H.

Dr. Sudirman Saad, S.H., M.Hum.

Dr. Nurfaidah Said, S.H., M.Si, M.H.

Dr. Sabir Alwy, S.H., M.H.

Dr. Winner Sitorus, S.H., M.H., LL.M.

Dr. H. Mustafa Bola, S.H., M.H.

Dr. Padma D. Liman, S.H., M.H.

Dr. Oky Deviany Burhamzah, S.H., M.H.

Dr. Kahar Lahae, S.H., M.Hum.

Dr. Sakka Pati, S.H., M.H.

Dr. Aulia Rifai, S.H., M.H.

Dr. Muh. Ilham Arisaputra, S.H., M.Kn.

Dr. Sri Susyanti Nur, S.H., M.H.

Dr. Marwah, S.H., M.H.

Dr. Muhammad Aswan, S.H., M.Kn.

Achmad, S.H., M.H.

Fauziah P. Bhakti, S.H., M.H.

Fitri Pratiwi Rasyid, S.H., M.H.

Amaliyah, S.H., M.H.

Andi Kurniawati, S.H., M.H.

Andi Batari Anindhita, S.H., M.H.

Andi Suci Wahyuni, S.H., M.Kn.

Fadilla Jamila, S.H., LL.M.

Ahmad Fachri Faqi, S.H., LL.M.