Expo Kelas Internasional Universitas Hasanuddin

Universitas Hasanuddin menggelar Expo Kelas Internasional pada hari Rabu (24/4) di Gedung IPTEKS Unhas. Expo ini terdiri atas Sosialisasi dan Pameran, sebanyak 11 program studi di Unhas yang membuka kelas internasional menyiapkan booth untuk memberikan penjelasan mengenai prosedur, persyaratan, jadwal dan biaya. Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Unhas termasuk salah satu prodi yang mengikuti expo ini.

Acara sosialisasi dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Riset, Inovasi dan Kemitraan Prof. dr. Nasrum Massi, Ph.D., dari Fakultas Hukum Unhas dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Riset dan Inovasi Prof. Dr. Hamzah Halim, S.H., M.H., Ketua Program Studi Ilmu Hukum Dr. Maskun, S.H., LL.M., dan Ketua Departemen Hukum Internasional Dr. Iin Karita Sakharina, S.H., M.A. Dalam sambutannya, WR 4 menyampaikan bahwa pembukaan kelas internasional Unhas merupakan salah satu mandat Unhas sebagai PTN Badan Hukum yang dituntut untuk membangun reputasi internasional, salah satunya adalah dengan membuka kelas-kelas internasional. Saat ini Unhas telah memiliki program-program studi yang terakreditasi internasional, sehingga memiliki kualitas dan kapasitas untuk membuka kelas internasional.

Selanjutnya, presentasi mengenai kelas internasional disampaikan oleh Direktur Pendidikan Unhas, Dr. Ida Leida Maria, SKM., MKM., MScPH. Dalam penjelasannya, Direktur Pendidikan menjelaskan hal-hal teknis terkait kelas internasional Unhas ini. Tahun ini dibuka kelas internasional pada 11 program studi, yakni Kesehatan Masyarakat (Public Health) Fakultas Kesehatan Masyarakat, Manajemen (Management) dan Akuntansi (Accounting) Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Teknik Sipil (Civil Engineering), Arsitektur (Architecture) dan Teknik Geologi (Geological Engineering) Fakultas Teknik, Hubungan Internasional (International Relations) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Ilmu Kelautan (Marine Science) Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Kedokteran (Medicine) Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi (Dentistry Medicine) Fakultas Kedokteran Gigi, dan Ilmu Hukum (Law) Fakultas Hukum.

Kelas Internasional atau International Undergraduate Program (IUP) Unhas merupakan implementasi rencana strategis Unhas, dimana Unhas diminta untuk mengambil peran atas jangkauan tri-dharma yang lebih luas. Keuntungan mahasiswa yang mengikuti kelas internasional antara lain memberikan atmosfir dan terexposure pendidikan internasional. Bahasa pengantar yang digunakan adalah Bahasa Inggris, dosen pengajar selain dari Unhas juga beberapa dari universitas mitra Unhas di Luar Negeri.

Pendaftaran dilakukan secara online melalui Website Penerimaan Mahasiswa Baru Unhas 2019 (peserta harus membaca dengan teliti seluruh persyaratan pendaftaran sebelum mengisi formulir online karena kesalahan pengisian formulir menjadi tanggung jawab peserta dan tidak dapat lagi diubah dengan alasan apapun). Pendaftaran akan dibuka pada tanggal 29 April hingga 14 Mei 2019.

Informasi detail dapat diperoleh melalui: https://foreignstudent.unhas.ac.id/ dan http://unhas.ac.id/pmb/index.php/jpmb/kelasinter/ketentuanumum