Fakultas Hukum Unhas Gelar Workshop On Writing Article In Reputable Journals Batch 3

FAKULTAS HUKUM UNHAS GELAR WORKSHOP ON WRITING ARTICLE IN REPUTABLE JOURNALS BATCH 3

Fakultas Hukum Unhas kembali menggelar Workshop on Writing Article in Reputable Journals (Batch 3) pada Sabtu-Minggu (23-24/11) di Ruang Promosi Doktor  Prof. Dr. Mr. Andi Zainal Abidin Farid FH-UH. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Riset dan Inovasi Prof. Dr. Hamzah Halim, S.H., M.H.,  didampingi oleh Ketua Panitia Dr. Iin Karita Sakharina, S.H., M.S. Pada kesempatan ini, Prof.Dr.Hamzah SH.MH menyampaikan dalam sambutannya “Dengan diadakannya workshop publikasi ini diharapkan tidak ada lagi kendala publikasi dalam penyelesaian studi mahasiswa S2 dan S3“.

Pimpinan Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin bergerak cepat dalam merespon perubahan kebijakan publikasi untuk mahasiswa Prodi Magister dan Doktor Ilmu Hukum. Hal ini didasarkan pada Peraturan Rektor Unhas No. 2784/UN4.1/KEP/2018 dan 2785/UN4.1/KEP/2018 tentang Penyelenggaraan Program Studi Magister dan Doktor. Syarat publikasi mahasiswa Sekolah Pascasarjana Program Doktor (S3) pada Jurnal Internasional Bereputasi  dan minimal 2 (dua) artikel yang dipresentasikan pada seminar berskala internasional didalam maupun diluar negeri serta Program Magister (S2) pada Jurnal Internasional atau Jurnal Nasional Terakreditasi yang menjadi prasyarat penyelesaian studi.

Kegiatan ini merupakan intensif training dan pendampingan penulisan jurnal  untuk memastikan mahasiswa program pascasarjana dapat memenuhi syarat publikasi yang telah ditetapkan. Workshop ini menghadirkan para  pemateri yang mumpuni dan berpengalaman pada publikasi dan riset yakni Prof.Dr.Ir. Salengke, M.Sc, Prof.  Dr.Irwansyah SH.MH yang merupakan Asesor Jurnal Kemenristekdikti,Dr.Muhammad Arsyad Ph.D., selaku Kepala Pusat Publication Management Center (PMC)Unhas, Muhammad Alif K.Sahide,Ph.D yang telah memiliki banyak  publikasi jurnal terindeks Scopus .

Workshop ini  menggunakan pendekatan praktis melalui coaching clinic terhadap draft tulisan yang telah disiapkan  peserta workshop. Peserta dibatasi hanya untuk 2 kelas (60 peserta).Output dari workshop ini diharapkan dapat meningkatkan rating publikasi Fak.Hukum Unhas dan membantu mahasiswa program magister dan doktor dalam penyelesaian studi serta publikasi jurnal. Pelaksanaan workshop ini merupakan penyelenggaraan yang ketiga kalinya setelah batch 1 dan batch 2.Antusias peserta yang sangat tinggi sehingga workshop ini selalu dinantikan dan bahkan sudah ada waiting list peserta untuk penyelenggaraan batch selanjutnya.Kegiatan ini tidak hanya sampai pada pelatihan yang berlangsung selama 2 hari namun  dilanjutkan dalam pendampingan oleh setiap mentor hingga para peserta dapat mempublikasikan jurnalnya.

(Laporan: Arini Nur Annisa)