Seminar Online Laboratorium Hukum Fakultas Hukum Unhas Mengenai "perlindungan Hukum Masyarakat Dari Bencana Pandemi Covid-19"

Seminar Online Laboratorium Hukum Fakultas Hukum Unhas mengenai "Perlindungan Hukum Masyarakat dari Bencana Pandemi Covid-19"

Laboratorium Hukum Fakultas Hukum Unhas menyelenggarakan Seminar Online dengan tema "Perlindungan Hukum Masyarakat dari Bencana Pandemi Covid-19" yang berlangsung pada Sabtu (2/5) via aplikasi zoom. Seminar ini dibuka oleh Dekan Fakultas Hukum Unhas Prof. Dr. Farida Patittingi, S.H., M.Hum. Hadir sebagai narasumber yakni Prof. Dr. Marwati Riza, S.H., M.Si. (Ketua Prodi Doktor Ilmu Hukum FH-UH) dengan judul materi "Jaminan Perlindungan Hukum Masyarakat dari Bencana Pandemi Covic-19 (Permasalahan dan Realisasinya di Indonesia)", Prof. Dr. Aminuddin Ilmar, S.H., M.H. (Ketua Departemen Hukum Tata Negara FH-UH) dengan judul materi "Tinjauan Hukum Terhadap Kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) untuk Menanggulangi Penyebaran Pandemi Covid-19", dan Prof. Dr. Juajir Sumardi, S.H., M.H. (Kepala Laboratorium Hukum FH-UH) dengan judul materi "Tinjauan Hukum Terhadap Tanggung Jawab Negara dalam Penanggulangan Bencana Pandemi Covid-19 beserta Pembiayaannya", serta dipandu oleh moderator Fajlurrahman Jurdi, S.H., M.H. (Dosen Fakultas Hukum Unhas). Peserta berasal dari berbagai wilayah di seluruh Indonesia.

Tema tersebut diangkat didasarkan pada kondisi riil masayarakat Indonesia dan global yang terkena dampak dari pandemi Covid-19. Melalui seminar ini, diharapkan dapat menganalisis kebijakan dan implementasi berkaitan dengan perlindungan hukum di masa pandemi serta mendapatkan masukan dan tanggapan atas isu hukum. Kegiatan ini tidak saja mengangkat kondisi kekinian, khususnya masa pandemi ini dengan isu hukum yang harus diperhatikan tidak saja oleh pemerintah namun juga para aparat hukum dan masyarakat pada umumnya. Dengan adanya kegiatan online (daring) ini akan memberikan masukan dalam implementasi hukum yang ada sekaligus menumbuhkan daya kritis atas penegakan hukum.

Rekaman seminar ini dapat disaksikan di kanal YouTube Fakultas Hukum Unhas atau pada link berikut https://www.youtube.com/watch?v=JgwZaAMRDuY