Lokakarya Penyelarasan Kurikulum Program Studi Magister Dan Doktor Fakultas Hukum Unhas

Fakultas Hukum Unhas menyelenggarakan Lokakarya Penyelarasan Kurikulum Program Studi Magister dan Doktor Fakultas Hukum Unhas di Ruang Promosi Doktor Prof. Dr. Mr. Andi Zainal Abidin Farid FH-UH yang berlangsung 2-4 November 2018. Lokakarya ini dibuka oleh Dekan FH-UH Prof. Dr. Farida Patittingi, S.H., M.Hum., dan dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Pengembangan Prof. Dr. Hamzah Halim, S.H., M.H., Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Muh. Hasrul, S.H., M.H., Ketua Gugus Penjaminan Mutu Dr. Kahar Lahae, S.H., M.H., Ketua Program Studi Doktor Ilmu Hukum Prof. Dr. Marwati Riza, S.H., M.Si., Ketua Program Studi Magister Ilmu Hukum Dr. Hasbir Paserangi, S.H., M.H., Ketua Program Studi Magister Kenotariatan Dr. Nurfaidah Said S.H., M.H., M.Si., para Ketua Departemen, Guru Besar dan Dosen serta Staf Fakultas Hukum Unhas.

Kegiatan Lokakarya ini bertujuan untuk memacu peningkatan mutu kurikulum akademik dilingkungan Pasca Sarjana Fakultas Hukum Unhas. Setiap 2 tahun sekali Perguruan Tinggi secara periodik diwajibkan untuk meninjau kurikulumnya. Juga sebagai sistem penjaminan mutu dalam kurikulum program studi sehingga meminimalkan kelemahan yang mungkin terjadi baik dalam penyusunan, pengembangan, pelaksanaan maupun evaluasi dan penyempurnaan kurikulum agar keluaran yang diharapkan, sasaran dan tujuan pendidikan yang akan dicapai kurikulum tersebut relevan, responsif pada perubahan kebutuhan stakeholders terhadap lulusan Fakultas Hukum Unhas.

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Pengembangan dalam laporannya mengatakan bahwa akan dilakukan monitoring, implementasi Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN Dikti) pada program magister dan program doktor dengan berdasarkan Permenristekdikti No. 6 Tahun 2016 tentang Sistem Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi, sehingga akan mengevaluasi lebih dalam terhadap pelaksanaan lima hal, yaitu penerapan sistem kredit semester, langkah-langkah studi, kualifikasi pembimbing dan promotor, jumlah bimbingan tesis per dosen dan publikasi.

Dekan dalam sambutannya berharap dengan adanya kegiatan lokakarya ini, tentunya akan meningkatkan bobot materi dalam proses belajar mengajar yang memberikan efek positif bagi para mahasiswa serta akhirnya akan menghasilkan lulusan Fakultas Hukum Unhas yang semakin berkualitas. Dekan kemudian mengajak agar bersama-sama dalam berupaya untuk mempercepat ketercapaiannya melalui pengembangan kerja sama dengan institusi  baik dalam negeri dan luar negeri secara lebih luas, secara kuantitas (jumlah kerja sama) maupun jenis kerja sama dengan institusi tersebut.