Workshop Pembuatan Modul Dan Bahan Ajar Fakultas Hukum Unhas

Workshop Pembuatan Modul dan Bahan Ajar Fakultas Hukum Unhas

Fakultas Hukum Unhas menyelenggarakan Workshop Pembuatan Modul dan Bahan Ajar pada Sabtu (18/7) melalui aplikasi Zoom Meeting. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Hukum Unhas Prof. Dr. Farida Patittingi, S.H., M.Hum., dengan menghadirkan narasumber Dr. Yusring Sanusi Baco, S.S., M.App.Ling. dan diikuti oleh seluruh dosen Fakultas Hukum Unhas.

Modul merupakan materi pelajaran yang disusun dan disajikan secara tertulis sedemikian rupa sehingga mahasiswa dapat menyerap sendiri materi tersebut dengan atau sesedikit mungkin membutuhkan bantuan dari orang lain. Modul ditulis lebih rinci dibandingkan buku ajar, isi modul harus sesuai dengan mata kuliah pada ranah dan jenjang yang telah ditetapkan dalam analisis kebutuhan pembelajaran.

Buku ajar (lecture notes) ditujukan sebagai kelengkapan proses pembelajaran dengan ciri ruang lingkupnya dibatasi kurikulum dan silabus. Penulisan buku ajar berorintasi pada transformasi pengetahuan yang sistematis dan terstruktur. Format buku ajar meliputi tata letak dan sistematika. Buku ajar merupakan bagian dari kelengkapan atau sarana pembelajaran yang memiliki misi menghantarkan materi sesuai dengan kurikulum dan silabus. Bahan ajar ini merupakan bahan tertulis bersifat naratif yang berisi bahan bahan pokok yang dibahas dalam satu pertemuan pembelajaran, dan aktivitas pembelajaran yang direncanakan pada pada satu pertemuan.