Mahasiswa Fakultas Hukum Meraih Juara Iii Kompetisi Debat Hukum Nasional Universitas Esa Unggul

Mahasiswa Fakultas Hukum meraih Juara III Kompetisi Debat Hukum Nasional Universitas Esa Unggul

Delegasi UKM Lembaga Debat Hukum dan Konstitusi (LEDHAK) Fakultas Hukum Unhas berhasil meraih prestasi di tingkat nasional. Delegasi tersebut adalah Muthia Ayu Pratiwi angkatan 2018, Deamitri Nadia Toding angkatan 2019, dan Ebby Ramdhani angkatan 2018. Muthia dan tim memenangkan Juara III pada Lomba Debat Hukum Nasional Antar Perguruan Tinggi yang diadakan oleh Universitas Esa Unggul secara daring. Muthia dan tim berhasil mengalahkan pesaingnya dari kurang lebih 31 Universitas di Indonesia dan meraih Juara III setelah berhasil mengalahkan tim Universitas Airlangga dan Universitas Indonesia di babak semifinal.

Lomba ini merupakan salah satu rangkaian agenda dalam memeriahkan Dies Natalis ke-27 Universitas Esa Unggul Tahun 2020 yang juga merupakan salah satu program kerja dari Lembaga Konsultasi dan Bantuan Hukum Universitas Esa Unggul (LKBH UEU). Lomba ini dilaksanakan selama beberapa hari, yang dimulai dari tanggal 19 Oktober 2020 hingga puncak pelaksanaan debat pada tanggal 8 Desember 2020. Peserta melalui beberapa tahapan sebelum memasuki puncak pelaksaan debat. Tahapan tersebut di antaranya adalah Babak Penyisihan dengan mengirimkan video ke youtube dengan mosi yang ditentukan panitia, lalu Babak Semifinal melalui Zoom meeting, hingga Babak Final melalui Zoom meeting.

Lomba ini mengangkat tema “Kepastian Hukum, Kemanfaatan dan Keadilan atas Stimulus Ekonomi Pemerintah bagi Pengusaha Makro Sampai UMKM Dalam Menghadapi Resesi Ekonomi Akibat Covid-19” yang diharapkan dapat digunakan dalam membangun ide dan solusi permasalahan ekonomi di Indonesia. Selain itu, peran milenial yang mampu berinovasi menggunakan teknologi yang ada juga sangat berpengaruh dalam menghadapi tantangan pada masa pandemi Covid-19 ini, sehingga gerakan kaum millenial diharapkan mampu menjadi tonggak bangkitnya ekonomi Indonesia.