Bedah Buku Hukum Administrasi Pemerintahan Rangkaian Peringatan Dies Natalis Ke-69 Fakultas Hukum Unhas.

Bedah Buku Hukum Administrasi Pemerintahan rangkaian peringatan Dies Natalis Ke-69 Fakultas Hukum Unhas.

Fakultas Hukum Unhas menggelar diskusi dan Bedah Buku “Hukum Administrasi Pemerintahan” Karya Prof. Dr. Aminuddin Ilmar, S.H., M.H. yang merupakan Guru Besar Fakultas Hukum Unhas. Kegiatan ini merupakan rangkaian perayaan Dies Natalis ke-69 Fakultas Hukum Unhas yang berlangsung secara daring melalui aplikasi zoom meeting pada Rabu (3/3).

Bedah buku dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Hukum Unhas Prof. Dr. Farida Patittingi, S.H., M.Hum. yang dilanjutkan dengan pengantar oleh Prof. Dr. Aminuddin Ilmar, S.H., M.H. Hadir sebagai pembedah yakni Prof. Amir Imbaruddin, M.D.A., Ph.D. (Direktur Politeknik STIA LAN Makassar) dan Adnan Purichta Ichsan, S.H., M.H. (Bupati Gowa) serta dipandu moderator Fajlurrahman Jurdi, S.H., M.H. (Dosen Fakultas Hukum Unhas). Pada kesempatan ini, Prof. Dr. Aminuddin Ilmar, S.H., M.H. membagikan 16 buah buku sebagai doorprize.

Dekan menyampaikan apresiasi atas peran aktif para dosen yang tetap berkarya di tengah pandemi. Kehadiran buku ini, semakin mempertajam wawasan dan keilmuan terkait penyelenggaraan administrasi pemerintahan. Buku ini menjadi penting sebagai referensi bacaan bukan hanya untuk kalangan mahasiswa tapi juga masyarakat dan kalangan pemerintahan sebagai bagian dalam menghadirkan good governance.

Prof. Dr. Aminuddin Ilmar, S.H., M.H. menuturkan buku ini hadir sebagai hasil kajian terhadap UU Nomor 30 Tahun 2014 tentang Administrasi Pemerintahan yang mana peraturan tersebut telah lama dipersiapkan kurang lebih 27 tahun lamanya. Pengaturan administrasi pemerintahan memegang peranan penting sebagai bagian dalam menghasilkan tata kelola baik dan berdampak pada penyelenggaraan pemerintah yang baik pula.

Bupati Gowa, selaku pembedah menuturkan buku tersebut dapat dijadikan sebagai salah satu landasan kepala daerah dalam mengambil kebijakan dalam roda pemerintahan. Administrasi pemerintahan sangat penting, karena tidak sedikit terjadi penyalahgunaan jabatan karena kesalahan administrasi. Olehnya itu, diperlukan pemahaman mendalam akan hal tersebut agar tercipta penyelenggaraan good governance dengan melibatkan pentahelix. Buku ini konsisten memberikan gambaran bagaimana penyelenggaraan administrasi pemerintahan sesuai UU.

Direktur Politeknik STIA LAN Makassar, yang juga sebagai pembedah turut memberikan apresiasi terhadap buku tersebut dan berharap edisi selanjutnya bisa lebih banyak menghadirkan contoh nyata dalam masyarakat agar isi buku lebih mudah dipahami oleh pembaca.