Alumni Session Dies Natalis Fh Unhas Bahas Aspek Hukum Jasa Kepelabuhanan

Alumni Session Dies Natalis FH Unhas bahas Aspek Hukum Jasa Kepelabuhanan

Fakultas Hukum Unhas menggelar Diskusi Alumni Session Dies Natalis FH Unhas dengan menghadirkan Direktur Operasi dan Komersial PT. Intan Sejahtera Utama (PT. Pelindo Group) Akhirman, S.H., M.H. dengan topik “Memahami Aspek Hukum Jasa Kepelabuhanan”. Kegiatan dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan Bid. Akademik dan Kemahasiswaan FH Unhas Prof. Dr. Maskun, S.H., LL.M. dan berlangsung di Ruang Moot Court Dr. Harifin A. Tumpa FH Unhas pada Jumat (12/5). Selain Mahasiswa FH Unhas, diskusi ini juga diikuti oleh Mahasiswa Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Unhas.

Pengangkutan laut memiliki peran yang strategis dalam mendukung pembangunan nasional di segala bidang, termasuk untuk mempersatukan Indonesia yang penuh dengan keberagaman, baik keberagaman agama, suku, budaya, ras maupun bahasa. Selain itu pengangkutan laut juga menjadi infrastruktur penting dalam rangka menggerakkan roda perekonomian Indonesia. Narasumber dalam pemaparannya menjelaskan lanskap Industri Kepelabuhanan yaitu regulasi dan birokrasi yang berlebihan, kurangnya insentif untuk kompetensi, kolaborasi, dan perbaikan, serta implementasi regulasi yang kurang efektif. Selain itu dari aspek kelembagaan masih terjadi carut marut kewenangan antar lembaga negara dan asosiasi. Padahal di sisi lain tren industri kepelabuhanan telah berkembang sangat pesat di berbagai belahan dunia. Narasumber juga menjelaskan perubahan subtantif bidang kepelabuhanan paska berlakunya UU Cipta Kerja.