Fakultas Hukum Unhas Menjadi Anggota Aliansi Mulia Guna Memperkuat Kolaborasi Internasional

FAKULTAS HUKUM UNHAS MENJADI ANGGOTA ALIANSI MULIA GUNA MEMPERKUAT KOLABORASI INTERNASIONAL

Fakultas Hukum Unhas dan Law School Monash University menjalin kerja sama melalui penandantanganan Nota Kesepahaman (Memorandum of Understanding) pada Sabtu (17/6) di Ruang Video Conference FH Unhas. Acara ini dihadiri oleh Wakil Dekan Bid. Kemitraan, Riset dan Inovasi FH Unhas Dr. Ratnawati, S.H., M.H., Wakil Dekan Bid. Perencanaan, Sumber Daya, dan Alumni Prof. Dr. Iin Karita Sakharina, S.H., M.A., Associate Dean of International Affair Monash Law School Profesor Jean Allain, Deputy Associate Dean of International Affair Monash Law School Prof. H. Nadirsyah Hosen, Ph.D., Ketua Dep. Hukum Internasional Dr. Birkah Latif, S.H., M.H., LL.M. yang juga Ketua Unit Kerja Sama Luar Negeri FH Unhas, para Ketua Departemen dan Ketua Program Studi, dan Tim Kerja Sama FH Unhas.

Dengan ditandatanganinya kerja sama ini, FH unhas kini tergabung dalam Monash University Law Indonesian Alliance (Aliansi MULIA) yang beranggotakan Monash University dan tujuh Fakultas Hukum di Indonesia. Tiga bentuk kolaborasi yang diharapkan dalam Aliansi MULIA antara lain penyelenggaraan Kolaborasi Seminar Penelitian, Peningkatan pengembangan kapasitas (capacity building) staf pengajar dalam penulisan ilmiah pada jurnal bereputasi internasional dan pelibatan Mahasiswa dalam kegiatan akademis yang diselenggarakan anggota Aliansi MULIA. Aliansi MULIA akan menyelenggarakan Australia-Indonesia Law Update Conference pada Oktober 2024 sebagai bentuk konkrit kolaborasi awal Aliansi ini. Konferensi tersebut akan menghadirkan para akademisi dan para praktisi dari dua Negara yaitu Australia dan Indonesia yang akan mendiskusikan isu-isu hukum kontemporer di dua negara.

Monash Law School juga menawarkan kolaborasi dalam pengembangan klinik hukum mengingat Monash Law School memiliki sejarah panjang dan reputasi yang sangat baik dalam klinik hukum. Beliau juga menawarkan bentuk kolaborasi lain atara lain Mahasiswa dan Dosen Fakultas Hukum Unhas melakukan studi lanjutan ke Monash University, Intensive Visiting Lecture oleh Dosen Monash University, dan peluang Program Dual Degree.