Kuliah Umum Ketua Mahkamah Agung Ri Di Fakultas Hukum Unhas

Kuliah Umum Ketua Mahkamah Agung RI di Fakultas Hukum Unhas

Ketua Mahkamah Agung RI Prof. Dr. Muh. Syarifuddin, S.H., M.H., memberikan kuliah umum di Fakultas Hukum Unhas pada Jumat (7/7) di Baruga Prof. Dr. Baharuddin Lopa, S.H. FH Unhas. Kegiatan ini dihadiri oleh Rektor Unhas Prof. Dr. Ir. Jamaluddin Jompa, M.Sc., Ketua Kamar Pembinaan Mahkamah Agung RI Prof. Dr. Takdir Rahmadi, S.H., LL.M., Dekan FH Unhas Prof. Dr. Hamzah Halim. S.H., M.H., M.A.P., Hakim Agung Kamar Pidana Prof. Dr. Andi Surya Jaya, S.H., M.H., Ketua Pengadilan Tinggi Makassar, Dr. Syahrial Sidik, S.H., M.H, Ketua Pengadilan Negeri Makassar Dr. Muhammad Sainal, S.H., M.H, dan Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Unhas Prof. drg. Ruslin, Sp.BM (K), M.Kes, Ph.D.

Kuliah Umum ini mengangkat tema “Transformasi Digital dalam Mewujudkan Badan Peradilan Indonesia yang Agung dan Modern” dan dipandu Moderator Hakim Tinggi Makassar H. Minanoer Rachman, S.H., M.H. Ketua Mahkamah Agung menyampaikan Mahkamah Agung saat ini terus melakukan transformasi digital agar tercipta efektifas dan efisien dalam mewujudkan Peradilan Indonesia yang bersih dan modern. Ketua MA mepaparkan tentang Aplikasi E-Berpadu dimana aplikasi ini dapat menjalankan proses E-litigasi dalam perkara pidana sebagaimana diatur dalam PERMA NO. 8 Tahun 2022, aplikasi ini berintegrasi terhadap aplikasi SIPP (sistem informasi Penulusuran Perkara). Kuliah umum ini diharapkan membawa dampak positif dan menambah wawasan terhadap perubahan dan pembaharuan terhadap aplikasi yang mendukung perkara secara efisien dan sistematis. Di akhir pemaparannya, Prof. Syarifuddin berharap Unhas kelak akan melahirkan alumni-alumni yang siap guna dan ikut berkiprah di dunia hukum dan peradilan. Dirinya mengajak kepada seluruh lulusan Fakultas Hukum Unhas u n t u k b e r s a m a – s a m a berkontribusi dalam kemajuan hukum dan peradilan di Indonesia.