Spesifikasi Program

LSP berkomitmen untuk memberikan informasi yang akurat dan transparan kepada para pemangku kepentingan mengenai urusan inti LSP. Untuk alasan ini, LSP selalu memperbarui spesifikasi program secara reguler melalui rapat koordinasi para pemimpin LSP. Isi dari spesifikasi program umumnya mengikuti format yang diberikan oleh universitas, namun LSP telah menambahkan beberapa informasi penting seperti profil lulusan dan kesempatan kerja untuk memberikan informasi yang lebih komprehensif kepada pemangku kepentingan masing-masing. Rincian spesifikasi program LSP terdapat pada tabel berikut.

Spesifikasi Program LSP

Spesifikasi Program

Judul Program

Program Ilmu Hukum

Awarding Badan/Institusi

Universitas Hasanuddin

Institusi Pengajar

Universitas Hasanuddin

Alamat/ Pos

Fakultas Hukum, Universitas Hasanuddin, KampusUnhasTamalanrea, Makassar 90245

Rincian Akreditasi Oleh Badan Profesional atau Badan Hukum

Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi  – A -

Nama Gelar

Sarjana Hukum dalam ilmu hukum (Sarjana Hukum/SH)

Jumlah Dosen

Jumlah Guru Besar

Hasil Belajar Yang Diharapkan

1. Memiliki integritas dan etika profesi hukum berdasarkan nilai-nilai Pancasila
  2. Menunjukkan pemahaman dasar tentang hukum dasar.
  3. Menunjukkan penguasaan hukum acara (hukum acara pidana, hukum acara perdata, dan hukum acara tata usaha negara).
  4. Menunjukkan penguasaan hukum substantif (hukum pidana, hukum perdata, hukum internasional, hukum administrasi, hukum konstitusional).
  5. Mampu berpikir kritis, logis dan sistematis.
  6. Mampu melakukan komunikasi lisan dan tulisan.
  7. Mampu bekerja secara individu dan kolektif.
  8. Mampu melakukan penelitian hukum untuk membangun argumen hukum.
  9. Mampu melakukan negosiasi hukum dan mediasi.
  10. Mampu memberikan saran dan solusi hukum.
  11. Mampu menyusun kontrak dan draf legislatif.

Persyaratan Masuk Ke Program

Lulusan SMA atau sederajat

Melewati ujian masuk nasional (SNMPTN atau SBMPTN) atau universitas

See: https://unhas.ac.id/pmb

Penerimaan Siswa Tahunan

400 siswa per tahun

Strategi Mengajar, Belajar Dan Mengkaji

Strategi pengajaran umumnya menerapkan pembelajaran yang berpusat pada siswa dengan fokus membuat siswa lebih aktif dalam berpikir kritis dan dalam pemecahan masalah.

Strategi penilaian berfokus pada pemenuhan Hasil Belajar yang Diharapkan dengan menggunakan berbagai metode penilaian seperti penugasan, ujian, diskusi kelas, presentasi individu atau kelompok, dan kuis.

Jumlah Sks

Minimal: 144 sks

Mode Belajar

waktu penuh

Durasi Belajar

4 tahun (8 Semester), Maksimal: 7 Tahun

Aturan Mata Kuliah Tambahan

10 jumlah sks mata kuliah pilihan yang tersedia

Aturan Drop Out

Minimal harus melulusi 48 sks pada tahun kedua selama 4 semester dan tidak boleh melebihi 7 tahun belajar

Struktur Program Dan Konten

Selama tahun pertama, siswa belajar mengenai pengetahuan umum untuk mendukung pemahaman mereka tentang Hukum dan Hukum Dasar untuk membangun kerangka pemikiran dalam memahami hukum substantif dan hukum acara.

Selama tahun ke-2, siswa belajar untuk memperkuat pemahaman mereka tentang hukum substantif dan hukum acara.

Selama tahun ke-3, siswa mempelajari konsep hokum lanjutan dan implementasinya.

Selama tahun ke-4, siswa belajar untuk membangun pemahaman mereka tentang hukum substantif dan hukum acara berdasarkan kepentingan mereka dan juga tugas akhir mereka.

Persyaratan Khusus

n/a

Subjek Benchmark

American Bar Association (http://www.americanbar.org)

Profil Lulusan

1. Penegak Hukum;
  2. Konsultan Hukum; dan
  3. Konsptor Hukum.

Kesempatan Kerja

1. Pengacara;
  2. Jaksa;
  3. Hakim;
  4. Instansi Pemerintah; dan
  5. Badan usaha;

Fasilitas Kampus

Ruang Kelas Multimedia, Laboratorium, Ruang Peradilan, Koneksi Internet, Kafetaria / Kantin, Pusat Fotokopi, Toko Buku Hukum, Ruang Baca, Ruang Konferensi, Ruang Murid, Ruang Fakultas, dan Area Umum (Gazebo).

Staf Akademik

Jumlah staff akademik 78 orang. Sebagian besar memegang gelar Ph.D (52 orang). 30 orang memiliki gelar akademis Profesor.

Tanggal Revisi Spesifikasi Program

July 2017