Spesifikasi Program Magister Ilmu Hukum

Rincian Akreditasi Oleh Badan Profesional atau Badan Hukum

Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi  - A -

Nama Gelar

Magister Hukum dalam ilmu hukum (Magister Hukum/MH)

Jumlah Dosen

Jumlah Guru Besar

Hasil Belajar Yang Diharapkan

1. Lulusan magister ilmu hukum yang kreatif, inovatif, dan arif perkembangan hukum terkini dan global.
  2. Lulusan magister ilmu hukum menghasilkan penelitian yang dapat dipublikasikan pada jurnal-jurnal yang terakreditasi, baik dalam lingkup nasional maupun internasional, sehingga dapat memberi kontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni di bidang hukum
  3. Lulusan magister ilmu hukum memiliki kemampuan, dan kemahiran analisis, sintesis, dan evaluasi di bidang ilmu hukum yang diwarnai nilai-nilai berpikir dan bertindak dalam bingkai moralitas keilmuan
  4. Lulusan magister ilmu hukum memiliki hasil-hasil penelitian yang mendukung peningkatan daya saing bangsa dan memperkuat reaktualisasi nilai-nilai berpikir, berperilaku, bertindak, dan bermoral

Persyaratan Masuk Ke Program

1. Berijazah sarjana (S1) jalur skripsi dengan IPK minimal 2.75 dari program studi terakreditasi.
  2. Memiliki kemampuan berbahasa Inggris dengan skor minimal 450 setaraTOEFL dan nilai skor TPA minimal 450.
  3. Lulus ujian seleksi masuk Program Pascasarjana Universitas Hasanuddin.
  4. Tidak dinyatakan putus studi pada salah satu Program Studi PPs Unhas atau PPs perguruan tinggi lain.
  5. Lulusan program sarjana Unhas dengan predikat cum laude dapat melanjutkan pendidikan di PPs Unhas dalam ilmu serumpun tanpa ujian masuk sebelum umur ijazah melebihi 2 (dua) tahun

Penerimaan Siswa Tahunan

170 mahasiswa per tahun

Strategi Mengajar, Belajar Dan Mengkaji

Strategi pengajaran umumnya menerapkan pembelajaran yang berpusat pada siswa dengan fokus membuat siswa lebih aktif dalam berpikir kritis dan dalam pemecahan masalah.

Strategi penilaian berfokus pada pemenuhan Hasil Belajar yang Diharapkan dengan menggunakan berbagai metode penilaian seperti penugasan, ujian, diskusi kelas, presentasi individu atau kelompok, dan kuis.

Jumlah Sks

minmal 36 SKS dan maksimal 42 SKS

Mode Belajar

waktu penuh

Durasi Belajar

2 tahun (4 Semester), Maksimal: 5 Tahun

Aturan Mata Kuliah Tambahan

Mata kuliah pilihan pendukung keahlian/peminatan sebanyak 10 sampai 13sks

Aturan Drop Out

1. Tidak membayar biaya Pendidikan dua semester berturut-turut
  2. Mahasiswa yang tidak aktif selama dua semester berturut-turut
  3. Mengundurkan diri
  4. Indeks Prestasi (IP) semester I kurang dari 2.75
  5. Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) dua semester pertama kurang dari 3,00
  6. Mendapat nilai E pada salah satu mata kuliah
  7. Melakukan tindak pidana dan/atau melanggar ketentuan yang ditetapkan oleh pemerintah dan/atau Unhas.

Profil Lulusan

1. Akademisi;
  2. Penegak Hukum;
  3. Konsultan Hukum; dan
  4. Konseptor Hukum.

Kesempatan Kerja

1. Dosen;
  2. Pengacara;
  3. Jaksa;
  4. Hakim;
  5. Instansi Pemerintah; dan
  6. Badan usaha;

Fasilitas Kampus

Ruang Kelas Multimedia, Laboratorium, Ruang Peradilan, Koneksi Internet, Kafetaria / Kantin, Pusat Fotokopi, Toko Buku Hukum, Ruang Baca, Ruang Konferensi, Ruang Murid, Ruang Fakultas, dan Area Umum (Gazebo).

Staf Akademik

Prodi Magister Ilmu Hukum unhas memiliki 61 Dosen yang keseluruhannya telah bergelar Doktor Ilmu Hukum. Dari keseluruhan pengajar pada Program Studi Ilmu Hukum tersebut, 33 diantaranya telah berstatus Guru Besar, 15 Orang Lektor Kepala dan sisanya 13 orang Lektor.

Tanggal Revisi Spesifikasi Program

n/a