Spesifikasi Program Prodi Sarjana Han

Institusi Pengajar

Universitas Hasanuddin

Dasar Pendirian Prodi

1. Surat Penugasan Penyelenggaraan program studi Hukum Administrasi Negara (S1) dari Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Kementrian pendidikan nasional nomor: 519/E/T/2011 tanggal 15 April 2011.
  2. Surat Penugasan Penyelenggaraan Program Studi HAN (S1) dari Deputi Men. PAN dan RB bidang Tata Laksana, B 1196/D. IV. PAN-RB/05/2011 Tanggal 6 Mei 2011.
  3. SK Kemendiknas Nomor 553/E/O/2014, pada Tanggal 17-10-2014.

Alamat/ Pos

Fakultas Hukum, Universitas Hasanuddin, Kampus Unhas Tamalanrea, Makassar 90245

Rincian Akreditasi Oleh Badan Profesional atau Badan Hukum

Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi  - B -

Nama Gelar

Sarjana Hukum dalam hukum administrasi negara (Sarjana Hukum/SH)

Jumlah Dosen

Jumlah Guru Besar

Hasil Belajar Yang Diharapkan

1. Mampu menelaah budi pekerti luhur dan moral Pancasila
  2. Mampu bekerja secara mandiri maupun berkelompok
  3. Mampu berkomunikasi secara verbal dan bentuk tertulis
  4. Mampu membangun argumentasi dengan menerapkan pemikiran logis, kritis, dan sistematis
  5. Mampu menganalisis konsep teoritis dasar-dasar keilmuan dalam bidang hukum administrasi negara
  6. Mampu menganalisis hukum materiil dalam berbagai lingkup hukum administrasi negara
  7. Mampu merancang konsep penyelesaian masalah dalam kasus hukum bidang administrasi negara melalui penerapan metode berpikir yuridis
  8. Mampu menguasai hukum formil dalam bidang hukum administrasi negara
  9. Mampu merancang dokumen yang dibutuhkan dalam proses persidangan bidang hukum administrasi negara
  10. Mampu menguasai konsep teoritis yang dibutuhkan dalam praktik-praktik hukum administrasi negara
  11. Mampu merancang berbagai dokumen hukum yang dibutuhkan dalam pemerintahan berdasarkan ketentuan, serta merancang peraturan, dan Keputusan

Persyaratan Masuk Ke Program

Lulusan SMA atau sederajat

Melewati ujian masuk nasional (SNMPTN atau SBMPTN) atau universitas

See: https://unhas.ac.id/pmb

Daya Tampung Mahasiswa Per-Tahun

100 Mahasiswa per tahun

Strategi Pembelajaran

Strategi pembelajaran pada umumnya menerapkan metode pembelajaran Student Centre Learning.

Pemenuhan hasil pembelajaran dilakukan secara akuntabel dan objektif dengan menyediakan indikator penilaian dan kriteria dan bentuk penialain

Jumlah Sks

Minimal: 144 sks

Mode Pembelajaran

waktu penuh

Durasi Pembelajaran

4 tahun (8 Semester), Maksimal: 7 Tahun

Aturan Mata Kuliah Tambahan

8 sks mata kuliah pilihan yang harus dipilih, dari 10 matakuliah pilihan yang tersedia

Aturan Drop Out

Minimal harus melulusi 48 sks pada tahun kedua selama 4 semester dan tidak boleh melebihi 7 tahun belajar

Struktur Program dan Konten

Prodi HAN memiliki kurikulum dengan sistematika yang runtut dimana pada struktur matakuliah diawali dulu dari matakuliah yang memuat materi pengetahuan dasar, lalu matakuliah dasar-dasar ilmu hukum sebagai pengantar, selanjutnya matakuliah yang memuat hukum materiil, hukum formil, lalu matakuliah dalam berbagai sub-bidang/lingkup dalam hukum administrasi negara sebagai matakuliah khusus dan pada tahap akhir mempelajari matakuliah yang memuat praktik-praktik hukum administrasi negara.

Persyaratan Khusus

N/A

Profil Lulusan

1. Pelaksana Administrasi Negara;
  2. Penegak Hukum Bidang Administrasi Negara;
  3. Legal Analyst; dan
  4. Legal Drafter.

Fasilitas Kampus

Ruang Kelas Multimedia, Ruang Baca, Ruang Peradilan Semu, Ruang Konferensi, Ruang Lembaga Kemahasiswaan, Laboratorium, Ruang Bimbingan dan Konseling, Ruang Konsultasi, Ruang Guru Besar, Ruang Lounge Dosen, Kantin, Pusat Fotokopi, Area Umum (Gazebo), fasilitas olahraga, lift, toilet, dan koneksi internet.

Staf Akademik

Jumlah staff akademik 56 orang.

Bergelar Guru Besar (Professor) 20 orang,

bergelar Lektor Kepala (Associate Professor) 18 orang,

bergelar Lektor (Assistant Professor) 15 orang,

bergelar Asisten Ahli (Instructor) 3 orang.

Tanggal Revisi Spesifikasi Program

April 2022