Kuliah Umum Mentan Ri Di Fakultas Hukum Unhas

Kuliah Umum Mentan RI di Fakultas Hukum Unhas

Menteri Pertanian RI Prof. Dr. H. Syahrul Yasin Limpo, S.H., M.Si., M.H. memberikan Kuliah Umum di Fakultas Hukum Unhas yang diselenggarakan dalam rangka Dies Natalis ke-71 FH Unhas. Kuliah umum yang berlangsung di Baruga Prof. Dr. Baharuddin Lopa, S.H. pada Jumat (26/5) ini mengangkat topik “Kebijakan Negara dalam Mewujudkan Kedaulatan Pangan” dan dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Unhas Prof. drg. Muhammad Ruslin, M.Kes., Ph.D,. Sp.BM(K).

Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo mengatakan potensi sumber daya lokal Indonesia sebagai bahan pangan sangat melimpah. Oleh karena itu, kebutuhan pangan bagi 270 juta penduduk Indonesia bisa dioptimalkan dari produksi dalam negeri. Impor bukan sesuatu yang haram, tapi tentu akan jauh lebih baik jika kita mengkonsumsi beras produksi petani kita karena dengan begitu, dampak perputaran ekonominya besar. Kehadiran dan peran negara dalam mewujudkan kemandirian dan kedaulatan pangan menurutnya bisa dilakukan salah satunya melalui memperkuat Cadangan Beras Pemerintah (CBP) dengan mengoptimalkan penyerapan gabah petani. Hadirnya pemerintah yang lebih mengutamakan kepentingan rakyat, membuka dialog terbuka, dan menghadirkan kepastian hukum adalah syarat menjadi good governance.