Seminar Internasional Fh Unhas Bahas Kepercayaan Publik Terhadap Lembaga Peradilan

Seminar Internasional FH Unhas bahas kepercayaan publik terhadap lembaga peradilan

Fakultas Hukum Unhas mengadakan Seminar Internasional pada 31 Mei 2023 dengan tema “The Importance of Public Trust and Confidence to the Court” dihadiri oleh Binziad Kadafi, S.H., LL.M., PH.D (Ketua Bidang SDM, Advokasi, Hukum Penelitian dan Pengembangan Komisi Yudisial RI), Dr. Dian Rositawati, S.H., M.A (Dewan Pengurus Lembaga Kajian dan Advokasi Independensi Peradilan), dan Prof. Dr. Maurice Adams dari Law School Tilburg University. Kegiatan ini dilaksanakan Pukul 10.00 Wita di Baruga Prof. Dr. Baharuddin Lopa, S.H. Hadir dan membuka kegiatan Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof. Dr. Maskun S.H., LL.M.

Tema yang diambil merupakan ide yang baik sebab hari ini persoalan kepercayaan publik terhadap lembaga peradilan merupakan suatu pekerjaan rumah yang cukup besar, bagaimana kemudian kedepan kita membangun kepercayaan publik kembali untuk lembaga peradilan disaat banyaknya kasus yang bisa kita lihat di publik. Prof Maurice dalam paparannya mengungkapkan terkait menurunnya rasa kepercayaan kepada Pengadilan, makanya penting lembaga peradilan menjaga independensi lembaganya agar tidak ada intervensi dalam suatu proses pengambilan keputusan. Selain itu ia juga memberikan contoh beberapa negara terkait sistem peradilan, mulai dari pemilihan hakim mahkamah agung hingga pada hubungan trias politica yang sedang dihancurkan karena keseimbangan antara kekuasaan secara fundamental terganggu.