Visitasi Reakreditasi Prodi Doktor Ilmu Hukum Fakultas Hukum Unhas

Tim Asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) melaksanakan Visitasi Reakreditasi Program Studi Doktor Ilmu Hukum Fakultas Hukum Unhas pada Selas - Kamis (4-6/6). Tim Asesor BAN PT terdiri atas Prof. Dr. Nanik Tri Hastuti, S.H., M.Hum. (Universitas Diponegoro) dan Dr. Yeni Salma Barlinti, S.H., S.Hum., M.H. (Universitas Indonesia). Asesmen Lapangan ini berlangsung di Ruang Senat FH Unhas dan dihadiri Dekan FH Unhas Prof. Dr. Hamzah Halim, S.H., M.H., M.A.P., Ketua LPMPP Unhas Prof. Dr. lr. Musrizal Muin, M.Sc., Ketua Senat FH Unhas Prof. Dr. Achmad Ruslan, S.H., M.H., para Wakil Dekan, Ketua dan Sekretaris GPM-PR, Ketua Prodi Doktor Ilmu Hukum Prof. Dr. Marwati Riza, S.H., M.Si., Dosen, Tendik, Pengguna Lulusan, Alumni, dan Mahasiswa Prodi Doktor Ilmu Hukum.

Proses visitasi ini merupakan bagian dari upaya untuk memastikan kualitas dan keunggulan Program Studi Doktor Ilmu Hukum di FH Unhas sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh BAN-PT. Selama visitasi berlangsung, tim asesor BAN-PT melakukan serangkaian kegiatan evaluasi yang meliputi peninjauan kurikulum, fasilitas pendidikan, sistem pembelajaran, kualifikasi dosen, kegiatan penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan pencapaian lulusan. Mereka juga mengadakan pertemuan dengan berbagai pihak terkait untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang berbagai aspek yang terkait dengan program studi tersebut.

Para asesor BAN-PT secara teliti mengumpulkan data dan informasi terkait dengan berbagai indikator kualitas pendidikan. Mereka melakukan wawancara dengan para stakeholder untuk mendapatkan sudut pandang yang komprehensif mengenai keunggulan dan tantangan yang dihadapi oleh Prodi Doktor Ilmu Hukum di FH Unhas. Selama sesi pertemuan, para stakeholder memiliki kesempatan untuk memaparkan berbagai inisiatif dan program yang telah mereka laksanakan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan kontribusi kepada masyarakat. Mereka juga menyampaikan capaian-capaian yang telah mereka raih serta rencana pengembangan ke depannya.

Asesor BAN-PT memberikan umpan balik langsung terkait dengan temuan dan evaluasi mereka kepada pihak FH Unhas pada sesi penutupan visitasi. Mereka menyampaikan apresiasi atas upaya yang telah dilakukan serta memberikan rekomendasi dan saran konstruktif untuk perbaikan yang dapat dilakukan guna meningkatkan kualitas dan daya saing Prodi Doktor Ilmu Hukum. Diharapkan hasil dari visitasi ini dapat menjadi landasan untuk terus meningkatkan mutu pendidikan dan pengelolaan Program Studi Doktor Ilmu Hukum di FH Unhas, sehingga dapat terus memberikan kontribusi yang signifikan dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional.