Kunjungan Benchmarking Pengelolaan Mutu Fakultas Hukum Universitas Bosowa Ke Fakultas Hukum Unhas

Kunjungan Benchmarking Pengelolaan Mutu Fakultas Hukum Universitas Bosowa ke Fakultas Hukum Unhas

Fakultas Hukum Universitas Bosowa melakukan kunjungan benchmarking Tata Kelola Gugus Mutu Program Studi Ilmu Hukum ke Fakultas Hukum Unhas pada Rabu (7/8). Delegasi dari FH Universitas Bosowa yang dipimpin oleh Ketua Prodi Sarjana Ilmu Hukum Dr. Zulkifli Makkawaru, S.H., M.H., disambut oleh Ketua Gugus Penjaminan Mutu dan Peningkatan Reputasi (GPM-PR) FH Unhas Dr. Winner Sitorus, S.H., M.H., LL.M., didampingi oleh Sekretaris GPM-PR Dr. Marwah, S.H., M.H.

Kunjungan ini bertujuan untuk memperoleh wawasan mendalam mengenai tata kelola gugus mutu di FH Unhas dan membandingkan praktik serta kebijakan yang diterapkan di kedua fakultas. FH Universitas Bosowa, yang sedang berupaya memperbaiki sistem penjaminan mutu di program studi hukumnya, berharap dapat memanfaatkan pengalaman dan praktik terbaik dari FH Unhas, yang dikenal dengan sistem pengelolaan mutu yang kuat. Selama kunjungan, delegasi FH Bosowa dan tim penjaminan mutu FH Unhas terlibat dalam diskusi yang mendalam. Dr. Winner Sitorus, bersama Dr. Marwah, memberikan pemaparan rinci tentang struktur dan mekanisme GPM-PR, prosedur evaluasi internal, serta strategi peningkatan kualitas yang telah diterapkan di FH Unhas. Mereka menjelaskan metode penilaian kinerja dosen dan mahasiswa, sistem feedback yang terintegrasi, serta bagaimana FH Unhas mengadopsi standar nasional dan internasional untuk memastikan akreditasi yang tinggi.

Dr. Zulkifli Makkawaru mengungkapkan penghargaan yang tinggi terhadap sambutan hangat dan informasi yang diberikan oleh FH Unhas. Kunjungan ini sangat berharga dalam usaha untuk meningkatkan sistem penjaminan mutu di FH Bosowa. Dia dan tim merasa memperoleh banyak ide dan praktik terbaik yang bisa diadaptasi dan diterapkan di FH Universitas Bosowa. Di sisi lain, Dr. Winner Sitorus berharap kolaborasi antara FH Universitas Bosowa dan FH Unhas dapat terus berlanjut. Dia merasa sangat senang dapat berbagi pengalaman dan belajar satu sama lain. Dengan saling mendukung dan berbagi pengetahuan, kita dapat meningkatkan kualitas pendidikan hukum di Indonesia secara keseluruhan.

Kunjungan benchmarking ini merupakan langkah positif dalam meningkatkan mutu pendidikan di Fakultas Hukum Universitas Bosowa. Dengan berbagi pengalaman dan praktik terbaik, diharapkan kedua institusi dapat memperkuat sistem penjaminan mutu mereka dan memberikan kontribusi yang lebih besar bagi perkembangan pendidikan hukum di Indonesia. Kegiatan semacam ini menegaskan pentingnya kolaborasi antar perguruan tinggi dalam upaya bersama untuk meningkatkan standar pendidikan dan kualitas akademik. Benchmarking ini merupakan salah satu tindak lanjut realisasi kerja sama yang telah terjalin. Kegiatan ditutup dengan penandatanganan Implementasi of Agreement (IA) antara Ketua Prodi Sarjana Ilmu Hukum FH Unhas Dr. Muhammad Ilham Arisaputra, S.H., M.Kn. dengan Ketua Prodi Sarjana Ilmu Hukum FH Universitas Bosowa Dr. Zulkifli Makkawaru, S.H., M.H.