Mahasiswa Fakultas Hukum Unhas Meraih Juara Ii Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional Iain Tulungagung

Mahasiswa Fakultas Hukum Unhas meraih Juara II Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional IAIN Tulungagung

Mahasiswa Fakultas Hukum Unhas dari UKM Lembaga Penalaran dan Penulisan Karya Ilmiah (LP2KI) berhasil meraih Juara II pada Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional yang merupakan rangkaian kegiatan Fasih Law Fair. Kegiatan ini diselenggarakan oleh IAIN Tulungagung pada Jumat (9/4) secara daring melalui Meetings Zoom dengan mengangkat tema “Paradigma Pergulatan Hukum di Tengah Pandemi Covid-19”. Adapun delegasinya antara lain Sri Putri Amalia Jamal, Desi Fitriyani, dan Sahrana yang ketiganya merupakan Mahasiswa Angkatan 2018 dengan dosen pembimbing  Dr. Hijrah Adhyanti Mirzana, S.H., M.H.

LKTI ini dimaksudkan sebagai ajang bagi mahasiswa untuk menganalisis hasil penelitian, mengembangkan literasi dan penelitian dalam bidang pendidikan sains, ekonomi, hukum, dan sosial budaya yang dapat berguna untuk memperkaya khasanah ilmu pengetahuan serta dapat memberikan inspirasi bagi masyarakat luas. Terdapat beberap sub tema pada LKTI ini yakni Korupsi (Fenomena Budaya Korupsi dan Penegakannya di Indonesia), Kebebasan Berpendapat dan Berekspresi (Bebas atau Terjeratkah Kebebasan Berpendapat dan Berekspresi Saat Ini), Hak Asasi Manusia (Penegakan Hak Asasi Manusia dalam Negara Hukum Pancasila di Tengah Pandemi Covid-19), Perempuan dan Kepastian Hukum (Upaya Pemberdayaan Perempuan dan Jaminan Kepastian Hukum Terhadapnya ), dan Ekonomi (Pendorong atau Penghambat Ekonomi Aktivitas Pergulatan Hukum di Tengah Pandemi).

Tahapan lomba dimulai dengan melakukan seleksi administrasi dan abstrak kemudian peserta yang dinyatakan lolos seleksi tahap pertama mengirimkan karya tulisnya dan diseleksi oleh dewan juri. Sepuluh finalis yang telah dinyatakan lolos kemudian mengirimkan materi presentasinya yang kemudian dipilih tiga tim terbaik sebagai juara.