Mahasiswa Fakultas Hukum Unhas Laksanakan Studi Literatur Di Universiti Kebangsaan Malaysia

Mahasiswa Fakultas Hukum Unhas laksanakan Studi Literatur di Universiti Kebangsaan Malaysia

Fakultas Hukum Unhas menyelenggarakan Studi Literatur di Fakulti Undang-Undang Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) pada 6-10 November 2023. Kegiatan ini diikuti 27 mahasiswa yang didampingi langsung oleh Dekan FH Unhas Prof. Dr. Hamzah Halim, S.H., M.H., M.A.P., para Wakil Dekan yakni Prof. Dr. Maskun, S.H., LL.M., Prof. Dr. Iin Karita Sakharina, S.H. M.A. dan Dr. Ratnawati, S.H., M.H., Sekretaris GPMPR Dr. Marwah, S.H., M.H., Ketua Prodi Sarjana Ilmu Hukum Dr. Muhammad Ilham Arisaputra, S.H., M.Kn., dan Ketua Prodi Sarjana HAN Dr. Hujrah Adhyanti Mirzana, S.H., M.H. Delegasi FH Unhas diterima secara resmi oleh Dekan Fakulti Undang-Undang UKM Prof. Dr. Jady @zaidi Hassim didampingi Head of Industry and Community Network Dr. Nadhilah A. Kadir dan Prof. Hanim Kamaruddin, Ph.D.

Studi Literatur ini menjadi wadah bagi mahasiswa FH Unhas untuk mendalami pengetahuan hukum internasional dan perbandingan hukum. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi forum pertukaran pengalaman dan peningkatan kapasitas akademik antara mahasiswa UNHAS dan UKM. Hal ini adalah langkah konkret dalam memperluas wawasan dan pengalaman mahasiswa hukum UNHAS dalam dunia hukum internasional. Kolaborasi ini juga memperkuat hubungan antara kedua institusi. Dengan antusiasme yang tinggi, para peserta diharapkan dapat mengambil manfaat maksimal dari Studi Literatur ini dan membawa pengetahuan yang mereka peroleh kembali ke lingkungan akademik dan masyarakat Indonesia. Terdapat pula rangkaian kegiatan yang dilakukan yaitu Diskusi tentang rencana riset kolaboratif antara pihak Unhas dan UKM yang melibatkan mahasiswa dan staf pengajar dari kedua universitas yang ingin menggali potensi penelitian bersama dalam berbagai aspek hukum.

Selain itu, dilaksanakan kegiatan Expert Meeting guna memfasilitasi interaksi antara para ahli hukum dari FH Unhas yaitu Prof. Dr. Arfin, S.H., M.H dan Dr. Winner Sitorus, S.H. M.H., LL.M. dengan ahli insolvency law dari FUU UKM yaitu Dr. Mohd Shahril Nizam Md Radzi. Para pihak mendapatkan kesempatan untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, dan wawasan mereka dalam bidang hukum, menjadikan pertemuan ini sebagai sumber inspirasi yang berharga dalam pengembangan pemahaman hukum internasional dan perbandingan hukum. Rangkaian kegitan lainnya adalah Dean-to-Dean Meeting, yaitu pertemuan tingkat pimpinan membahas strategi kolaboratif dalam pengembangan pendidikan dan penelitian hukum. Ini adalah forum penting untuk membahas kerja sama antara kedua institusi dalam hal akademik dan pengembangan inovasi di bidang hukum. Kegiatan-kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat hubungan akademik antara Unhas dan UKM, mendorong pertukaran pengetahuan, dan menghasilkan inisiatif kolaboratif yang bermanfaat bagi kedua universitas.