Kunjungan Tim Kajian Sinkronisasi Regulasi Keamanan, Keselamatan, Dan Penegakan Hukum Di Wilayah Perairan Indonesia Ke Fh Unhas

Kunjungan Tim Kajian Sinkronisasi Regulasi Keamanan, Keselamatan, dan Penegakan Hukum di Wilayah Perairan Indonesia ke FH Unhas

Fakultas Hukum Unhas menerima kunjungan resmi dari Tim Kajian Sinkronisasi Regulasi Keamanan, Keselamatan, dan Penegakan Hukum di Wilayah Perairan Indonesia dan Wilayah Yurisdiksi Indonesia pada hari Rabu (31/7) yang disambut oleh Ketua Departemen Hukum Internasional FH Unhas Dr. Birkah Latif, S.H., M.H., LL.M. Kunjungan ini dipimpin oleh Direktur Hukum Bakamla RI Laksma TNI Priyambodo, S.H., yang membawa rombongan terdiri dari perwakilan kementerian dan lembaga terkait, akademisi, serta kelompok masyarakat sipil. Tim kajian ini dibentuk oleh Menko Polhukam RI untuk melaksanakan penyusunan kajian sinkronisasi regulasi di bidang keamanan laut. Tujuan dari kunjungan ini adalah untuk berdiskusi serta meminta pendapat dan tanggapan terkait kondisi keamanan, keselamatan, dan penegakan hukum di laut saat ini.

Dalam sambutannya, Dr. Birkah Latif menyambut baik kehadiran tim kajian dan menyatakan harapannya agar hasil kajian ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap penyempurnaan regulasi dan kebijakan terkait keamanan laut di Indonesia. Beliau juga menekankan pentingnya kolaborasi antara akademisi, praktisi hukum, dan pihak-pihak terkait dalam menyusun kebijakan yang komprehensif dan efektif. Hadir sebagai narasumber yakni Guru Besar Hukum Laut Internasional FH Unhas Prof. Dr. S.M. Noor, S.H., M.H., yang memberikan paparan mendalam mengenai tantangan dan peluang dalam pengelolaan dan penegakan hukum di wilayah perairan Indonesia. Diskusi mencakup berbagai isu kritis seperti penanggulangan pencurian ikan, pelanggaran batas wilayah, serta upaya perlindungan terhadap lingkungan laut.

Laksamana Muda TNI Priyambodo dalam kesempatan tersebut mengungkapkan apresiasinya terhadap dukungan FH Unhas dalam proses kajian ini dan berharap bahwa sinergi yang terjalin dapat meningkatkan efektivitas penegakan hukum serta keselamatan di wilayah perairan Indonesia. Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk memperkuat regulasi dan sistem penegakan hukum di sektor kelautan Indonesia, yang merupakan aspek vital mengingat luasnya wilayah perairan dan pentingnya keamanan maritim bagi kepentingan nasional. FH Unhas mengapresiasi kesempatan ini untuk berkolaborasi dan berharap hasil dari kajian ini dapat membawa dampak positif bagi pengelolaan perairan Indonesia di masa depan.