Pembekalan Dan Pelepasan Mahasiswa Magang Prodi Sarjana Hukum Administrasi Negara Fakultas Hukum Unhas

Pembekalan dan Pelepasan Mahasiswa Magang Prodi Sarjana Hukum Administrasi Negara Fakultas Hukum Unhas

Fakultas Hukum Unhas menyelenggarakan Pembekalan dan Pelepasan Mahasiswa Magang Prodi Sarjana Hukum Administrasi Negara pada Sabtu (28/9) di Ruang Moot Court Dr. Harifin A. Tumpa, S.H., M.H. FH Unhas. Kegiatan dibuka secara resmi oleh Dekan FH Unhas Prof. Dr. Hamzah Halim, S.H., M.H., M.A.P. didampingi Ketua Prodi Sarjana HAN Dr. Hijrah Adhyanti Mirzana, S.H., M.H. Hadir sebagai Narasumber yakni Dr. Muh. Ilham Arisaputra, S.H., M.Kn. yang juga merupakan Ketua Prodi Sarjana Ilmu Hukum FH Unhas serta Moderator Ariani Arifin, S.H., M.H. Hadir pula Dosen Pendamping Lapangan (DPL) tiap-tiap lokasi Magang. Program Magang ini akan diikuti sebanyak 90 orang mahasiswa tingkat semester akhir yang disebar ke 6 Instansi Pemerintahan antara lain KPU Provinsi Sulsel 41 orang, Bawaslu Provinsi Sulsel 10 orang, Bawaslu Kota Makassar 5 orang, Biro Hukum Pemkot Makassar 12 orang, Setwan DPRD Kota Makassar 10 orang, dan Setwan DPRD Provinsi Sulsel 12 orang.

Dekan dalam sambutannya mengungkapkan pentingnya program magang bagi mahasiswa sebagai sarana untuk menerapkan ilmu yang telah dipelajari di bangku kuliah ke dalam praktik nyata di dunia kerja. Magang adalah langkah awal yang sangat penting untuk memperkenalkan mahasiswa pada lingkungan profesional dan memberi mereka pengalaman berharga dalam bidang hukum.

Narasumber berbagi wawasan dan tips berharga tentang etika profesional dan bagaimana cara memanfaatkan kesempatan magang dengan sebaik-baiknya. Ia menekankan pentingnya memiliki sikap proaktif dan bertanggung jawab selama menjalani magang. Keberagaman instansi ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengeksplorasi berbagai aspek hukum, mulai dari penyelenggaraan pemilu hingga pelayanan hukum di pemerintahan daerah.

Diharapkan mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan magang ini untuk belajar dan mengembangkan keterampilan mereka. Tidak hanya sekadar menjalani magang, tetapi juga mengimplementasikan nilai-nilai dan pengetahuan yang telah dipelajari, serta berkontribusi positif bagi instansi tempat mereka magang. Melalui program magang ini, FH Unhas menunjukkan komitmennya untuk mempersiapkan lulusannya menghadapi dunia kerja, serta membangun sinergi antara akademisi dan praktik hukum di lingkungan pemerintahan.